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はじめてのママ🔰
家事・料理

お米を炊いた後、皆さんはどのように保存していますか?保温、冷蔵、冷凍の方法について知りたいです。

みなさんお米炊いたらどうしてますか?
例えば朝炊いたら夜まで、夜炊いたら次の日の朝まで保温してますか?保温は切って炊飯器にいれたままですか?
それとも冷蔵?すぐに冷凍?

コメント

はじめてのママリ

食事のタイミングに合わせてお米は炊いておいて、炊けたら炊飯器の電源を切って、食べた残りはタッパーに入れて粗熱取って冷蔵庫に入れてます😊

はじめてのママリ🔰

寒い時期なら朝→夜、夜→朝まで保温切っていれっぱなしですが日中20度超えるくらいになってからはすぐに冷凍もしくは冷蔵します。
その日中に食べ切れそうなら冷蔵、残りそうなら冷凍にします。

はじめてのママリ🔰

保温してるのは1~2時間くらいです!
すぐ食べる分を茶碗に、残った分はタッパーに小分けして冷ましてから冷蔵庫です(*´`)
前は冷凍庫でしたが、解凍するのに時間がかかるので冷蔵にしちゃってます(>_<`)

はじめてのママリ

朝炊いたら夜まで
夜炊いたら朝まで
です!
離乳食のご飯は炊いたらすぐ冷凍してます!

はじめてのママリ🔰

朝炊いたら夜まで
夜炊いたらその日のうちに冷凍
です🙆‍♀️

私がお米大好き人間なので
保温はだいたい8時間まで
バタバタしてたりしても
10時間以内には冷凍するようにしてます🙆‍♀️

ママ🌈

夜炊いてタイマーセットして朝終わるようにして、朝お弁当作ったらその残ったお米は冷蔵庫です。

えり

うちはだいたい夜ご飯のご飯炊く時に次の日の昼の分まで炊きます(^o^)
ずっと保温で炊飯器の中です😶‍🌫️

あおちゃん

保温は3時間以上しないようにしてます💡
うちは基本夜しか炊かないのですが、夜食べない分はすぐにラップしておいて冷めたら冷凍。
余ったら次の日の朝食べる予定があれば炊飯器に入れっぱなしです。食べる予定がなければ、それも冷凍しちゃいます。

はじめてのママリ🔰

朝炊いても夜炊いてもすぐ保温切って冷まして冷凍してます😃