アデノウイルスの疑いがある子供の症状について、再受診すべきか悩んでいます。対処療法で様子を見るべきでしょうか。保育園の登園基準についても教えてください。
アデノウイルス陰性▶︎いやこれはほぼ確実にアデノだな🧐
みたいな時再度病院に行きますか?
それとも対処療法の場合はもうそのままおうちで様子みますか?
下の子が先週アデノにかかりました。その時病院では
対処療法で何も出来ないのでとりあえず症状にあったお薬を出しますねーとの事で、息子はすぐ良くなりました。
その数日後上の子が、目が充血、目やに止まらず
結膜炎のような症状で微熱もありましたのですぐにかかりつけに行きましたが アデノは陰性で結膜炎かなにかかなと診断されました。その時に目薬や抗生物質をもらいました。目の症状が落ち着いたと思ったら、翌日(土曜日)から高熱になり寝る前に座薬入れているのでその時以外はずっと高熱です。また目の症状も再発しています。
症状的にもアデノだなと思っているのですが、アデノは陽性でも陰性になることも多いとネットで見かけたため再受診するか迷っています。
座薬もあるし目薬もあるし、本人40℃あっても食欲だけはあるので特に困ってはいませんしもし陽性になったとしてもお薬は貰っているのですることないと思います🥲
アデノだった場合の保育園の規定に従って全症状が無くなって2日後登園という判断でいいでしょうか🥲
子供の保育園はアデノは登園許可書を医師に書いてもらう必要は無いそうです。
こういう時みなさんはどうしますか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)

ままり
熱出てからじゃないと陰性になりやすいみたいよ
アデノだった場合は解熱して2日経過してからです

ラムネ。
子供がアデノになり
私たち親もうつりました!😭
親は病院に行ってませんが、確実にアデノです!
保育園は、症状がなくなって2日たったら登園します🥺
お大事にしてください!
コメント