子供のおもちゃを捨てるタイミングについて悩んでいます。スペースが足りず、片付けてもすぐに散らかります。どの基準で捨てるべきでしょうか。
みなさん、子供のおもちゃってどういうタイミングで捨ててますか?
私はまだ捨てたりしたことないのですが、さすがにスペース子供達が片付けて収まらなくなってきました。
適当に放り込むので、おもちゃエリアがごっちゃごちゃで、遊びたいおもちゃがすぐに見つからない。お絵かきした紙等があちこちから出てくるようになってます。
私が全部ひっくり返して片付けても、すぐに元通り……見るたびにイライラしてしまって、心の平穏が保てません。減らしたいです。
何を基準に、どんなタイミングでおもちゃを捨てたりするんでしょうか?
- みい(29)(妊娠20週目, 1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
しばらく遊んでないなーとか、たとえばキャラクターものなら、そのキャラクターに飽きて違うキャラに移行したときとか、子供がいる前で捨てると泣いて大変だったりするので、寝ている時やいない隙にソッと捨ててます😂
いる、いらないの判断が自分でしっかりできるような年齢になったら子供と一緒に考えて捨ててます😊

アテ
しばらく遊んでないものから処分していきました。
一応子供に確認しながら、これはいる、これは捨てる、って決めましたよ😊

はじめてのママリ🔰
子供が2歳くらいまでは
親の判断でポイポイ捨ててましたが
子供にも意思があるので
聞いてから捨てようとしたら
3.4歳の頃は
ダメー!全部使うの!
と言われて捨てれませんでした😩
最近5歳になって
使ってないから捨てていいよと
言ってくれるようになり
断捨離に成功しました👌