義実家との関係に悩む女性が、旦那との意見の不一致や義父母の行動に対する不安を抱えています。子供のために祖父母との交流は大切だと思いつつ、義実家に行く頻度や安全面での問題を指摘しています。旦那が極端な対応を示し、夫婦関係への影響を心配しています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
どうするのが綺麗な形でしょうか。
もう思考が追いつかない、自分で処理できないです。
アドバイスお願いします。
36歳同じ歳夫婦、子供1歳です。
私の実家は疎遠だし、俗に言う独親です。
片親育ちなので母だけです。
50代になって再婚してその人と二人暮らしだし
どうしたって頼れませんし(頼ろうとも思ってませんが)ほぼ絶縁状態です。
旦那の実家は仲良くてしかも初孫
初孫フィーバーが凄くて
毎日のように連絡きたり
断っても来たり
それでいて旦那も義父母の味方で
本当に辛い思いしました。
どうにかこの一年で波風たてず
義父母旦那4人のグループLINE抜ける、みてね私だけ退会、行く頻度を減らす
というように、その時々で自然になるような言い訳したがら、私だけフェードアウト気味にしてました
私へはこなくなったけど、旦那にはほぼ毎週、義父母どちらからか孫に会いたいって連絡くるようです。
旦那は両親に孫を見せてあげたい気持ちが強くて、旦那も連れて行きたがります。
私が義実家行きたくない理由
①毎週義実家ってつまらないし、旦那の休みは週一しかないのに、その休みを家族だけで過ごしたい
旦那と子供だけで行かせると、長時間居座って結局私がひとりぼっちになる。
②義父母の関係性が私的には凄くいや
(義父超モラハラノンデリ亭主関白、一歩も動かないお義母さんに全部やらせる。義母地味な嫌がらせ人の悪口ばかり、義父には逆らえない)
③旦那は義父母の言いなり
④家の家具や家具の配置など、まったく子供仕様ではなくて
危ない
⑤チャイルドシート乗せないで車に乗せて出かける
⑥義両親共に喫煙者、車でも吸う
(これに関しては、私も元喫煙者で、旦那も喫煙者で、家で吸ってたので、なんとも言えませんが、自分家での管理下じゃないところで、吸い殻の事故が怖い)
⑦一度行くと長い。まだいいでしょって感じになる。適当な理由つけて帰るとすごいダラダラ悲しそうにされて、大袈裟に見送られるし、次いつ?って行くたびに聞いてくる
⑧個人的に連れて行く以外にも義家族全員での集まりがほぼ毎月ある。誰かしらの誕生日を祝ってる。
こんな感じです。
旦那に離したら「じゃーもう連れてかない。1人で帰る」って言われました。
義父母には④、⑤、⑥を理由に危ないからもう連れて行かない!って言うって。
私としては自分の実家が機能してないので
義実家が頼れること、可愛がってもらえることは
とってもありがたいし、子供のためにも祖父母との交流はいいことだと思います
④、⑤、⑥に関しては本当に危ないと常々思ってたので
言ってくれるのありがとう!!
なんですが、連れて行かないは極端じゃないか???
私は会わせたくないわけでもないし、回数が多すぎるって話をしてるのに極端な回答。
でももう旦那がムキになっていようが、旦那がそう言うのであれば義実家へのストレスはなくなるし、それでいっか!でいいのか。
でも、子供から祖父母を取り上げること
旦那の義父母へ会わしてあげたい気持ちを奪うこと
これが後々夫婦関係に悪い影響を落としそうで怖いです。
私はそんな極端なことではなくて
回数を減らして、連続して行く日が続いたら今週は家族で過ごそうとしてくれたり、危ないものは危ないとか、断るのもその時にその場で言って欲しかっただけです。
つまり旦那が私の味方でいてくれてたら
ここまで義実家に対する嫌悪感はなかったと思います。
旦那は気持ちの話は苦手だし、義両親が絶対!なので
伝わらなくて悔しいです。
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
旦那さんが変わる気がない以上折れて付き合うか、付き合わないかだと思います😅
一歳なら今から子どもは危ない事するし、何かあってからでは遅いとは思うので私なら付き合わないです🤣
月一だけ付き合って、それ以外は旦那だけ帰らせては❓

はじめてのママり🔰
自分だけ帰るってすごいですね😂
家以外で会うのが良さそうな義父母ですね。
ショッピングモールの遊び場とか、水族館とか。
④⑤⑥は有り得ませんよ〜💦孫の健康も命も軽視しているんですね。。

ママリ
息子である旦那さんが連れて行かないと言うのであればラッキー✌️と思って良いんじゃないでしょうか🤭
本心では何も変える必要がないと思っているくせに癇癪を起こして極端なこと言って妻が引くのを待っているだけなので、放置していればそのうちしれっと会わせたいって言ってくるんじゃないですかね😂
でも、あれもこれも嫌、全部私の思い通りにして、はさすがに旦那さんに気の毒だと思うので、旦那さんとお子さんが2人で出掛けることを『自分だけひとりぼっち』と捉えずに旦那さんからの時間のプレゼントと捉えるように変えることはご自身でもできるのではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰
別に祖父母いない子も少なくないですし(少なくともうちの子たちはいない)、今時それでどうこうもないので「祖父母を取り上げる」とか考えなくても良いんじゃないですか?
会わないなら会わないで良いんじゃないかなー。
もう少し大きくなればお子さん自ら会いたい!って言い出すかもだし、そうなったら旦那さんと行ってもらえば良いと思います。

はじめてのママリ🔰
義父母は二の次
旦那様は、妻と子と過ごす時間をもっと大切にすべきと、読んでいて思いました。
私の義母も、私を散々言葉で攻撃、傷つけてきたので(本人は自覚なし)私は心を閉ざしました。
極力会わないように、波風立てないように…色々工夫して避けてます。
旦那様、怒らせると面倒なのでは?
休日に家族だけの計画立てるとか、
旦那だけ帰ってもらうとか、
巧みに操って、義理実家避けましょう。
週1会うなんて多すぎる!
妻の気持ちを全く分かってない。
結婚したからお前の家族が私の家族になったと思ってるなら大間違い。
他人は所詮他人。
お前は新しい家庭を作ったんだ。
妻と子どもを優先しろ!
…代わりに叫んでおきました(笑)
コメント