義妹が強迫性障害を持っており、私も同様の症状が出ています。手を何度も洗ったり、子供の食器を他人に洗ってほしくないなどの不安があります。これらの症状は強迫性障害に該当するのでしょうか。
強迫性障害について
義妹が強迫性障害を持っていて色々症状など聞いていたのですが私も同じような症状が出てきています。
〇手の菌など気になって何度も手を洗ったり消毒したりする
〇子供のマグや哺乳瓶も他の人が洗うと洗い残しなどが嫌で菌が残ってしまうのでは無いかと思い絶対洗って欲しくない
〇洗い物や離乳食の時などもそうですがなんでも自分の決めた手順、方法じゃないと不安になる
〇トイレのマットとタオルなど服を一緒に洗うと大腸菌が付着してしまうのではないかと不安になる(そもそもトイレマットを洗濯機に入れるのすら嫌)
など他にもいろいろありますがこのような症状が出ています。元々ADHDとASDは診断されています💦
強迫性障害にあたると思いますか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
潔癖系以外ではこだわりなどはないのでしょうか?洋服を着るときの袖を通す順番、とか。
ギリすごく綺麗好き、潔癖の範疇のような気もしますが、どうだろう

初めてのママリ🔰
1個目と3個目は脅迫性障害っぽいなと思いました!
私は脅迫性概念というのを指摘されているのですが、日常生活に影響が出てきてるなら心療内科をおすすめします😣
-
ママリ
強迫性概念と強迫性障害は違うんですか??一応普段精神科にはいってるのですが心療内科ではなく精神科で相談でもいいんでしょうか?
- 16時間前

はじめてのママリ🔰
1つ目以外は同じです!
中でもトイレマットは無理です…!
子どものことだと神経質になりますよね💦これ以上悪化する前に病院行かれるのもありなのかも知れませんね😢
-
ママリ
発達障害で普段精神科には行ってるので次回相談してみます💦気にしすぎって周りに言われますが...
- 16時間前

藍
看護師として強迫性障害の方を何度も見たことあるのですが、そんなもんじゃないので大丈夫だと思います
その程度なら潔癖とか綺麗好き、拘り、の範疇かと!
本当の強迫性障害だと、2時間手洗い続けてたりしますよ!
-
ママリ
2時間ですか!!
義妹も私と同じような症状+タバコ吸う時や💩拭く時もポリエチレンの手袋したりしていました。3年ぐらい前から強迫性障害と診断されてたみたいです💦- 15時間前

はじめてのママリ🔰
おもいます。昔からではないのですか
-
ママリ
昔からでは無いです。ADHD特有のこだわりはありましたがここまで酷くなくて出産してから急に症状出てきました...
- 15時間前

はじめてのママリ
若干その気があるのかなと思いますが、書かれている感じでやれば問題なく生活できるならあまり気にされなくていいと思います。
ちなみに私も一番はじめ以外は同じです
-
ママリ
周りに吐きにしすぎといわれます...
普通ではないんでしょうか😿- 15時間前
ママリ
服を着るときはないですが、お風呂で体や頭を洗う順番のこだわりはあります。