母子手帳が白紙で後悔している女性が、同じような経験をした人に対処法を尋ねています。1歳の記録についても悩んでいます。
母子手帳、書いていなくて後悔してます💧
完全に怠惰な自分が悪いのですが、子どもの母子手帳9〜10ヶ月のページから白紙です😓
ぴよログなどにおおまかにできたことなど入れてるから、またまとめて書こうと思って時が経っていました💦
9〜10ヶ月のページ「ささやき声で呼びかけると振り向きますか」なんて確認してないし、「小さいものを指でつまみますか」などぴよログに残してない記録があっていまさら書けず…
完璧主義なため書けないことが残念で😭
子どもにごめんね、という感じです💧同じ方いらっしゃいますか?🥲どう対処しましたか?
1歳のページも落ち着いてから書こうと思っていたら、もう1歳1ヶ月です。現時点の様子で書くか、1歳ちょうどの頃を思い出して書くかどうしようと細かいこと気にしてます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

うたこ
完璧主義なため〜の部分、すごくわかります😭
私も最近長男の母子手帳、記憶遡って書きました。。
項目のところは覚えてないので空欄です💦

✨✨
私もぜんぜん書いてなかったです笑
なんなら全部真っ白です😇
写真や動画見返したりして、思い出してました笑
完全には思い出せないので、まぁ、出来てたでしょ!!!!と思うようにしてましたね😅
今できてるし、大丈夫大丈夫〜なんて思いながら記入してました😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からのコメント、ホッとします!!
写真や動画など、残っているものを頼りに思い出すしかないですよね!
まぁできてたでしょ!大丈夫大丈夫〜の精神、励まされます🥲✨見習わせてもらいます!
ありがとうございます😌- 6月2日

ソースまよよ
うちの子は平均よりかはやや遅めの成長具合なので、母子手帳の一歳のところなんて一歳三ヶ月過ぎてから記入日添えて書いてます😅全体的に遅れて書いてるので、大人になったら「ああ、僕は遅めだったんだな😲」って理解してくれると思います😉
あと、空欄のところは「穏やかで平和な日々を過ごしていた。」または逆に「それどころではなかった😱」という事にしておきます🤗笑
私もぴよログを利用してますが、そろそろプリントアウトしようかと思っております🤔アプリっていつ消えるか、利用できなくなるか、分からないですしね😅そのままずっと残ってたら嬉しいのですが🥹やはり、紙ベースは大事だと思う今日この頃です☺️
-
はじめてのママリ🔰
記入日があるのも変に焦るポイントだったので、我が子の成長に合わせて記入されていることを聞けて、こだわらなくてもいいよね、と思えました!😌
空欄や、記入した時期も含めて成長や育児の思い出になりますね☺️
空欄のところの考え方、まさにそのどちらかです!(笑)素敵な考え方を教えていただき、ありがとうございます✨
紙ベースで残すの本当に大切ですよね!🥹ぴよログのプリントアウト、私も近々しておこうかなと思いました!!

ふふ
母子手帳の親の書き込むところは何も書いてないです!!!ピヨログは書き込んでました。なんの後悔もない。文章でかかなくても、その時その時を精一杯育児してたし、その事実に後悔がないからです。
そんなに、後から振り返らないとおもうので、別にいいかなと。例えば私の母は細かく書いてくれてたのですが、娘の私はそれを見せられても無関心でした。なので、母の書きたい範囲で書けばいいんじゃないかなと思いましたよ。
あと、現状書けてない事実が、そんなには完璧主義でもないことを物語ってるとも言えるのかなとおもうので、ご自身にことを“私は完璧主義なのに…なんでやってないの!?”と、追いつめなくてもいいんじゃないかなと感じました💦
出来るときに、出来そうなことをやる。そんな考え方でも大丈夫ですよ😊✨️これからどんどんできること、躾なきゃいけないこと増えますので、どうか気持ちを追いつめすぎずに過ごされますことをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
自分なりにやってきたことに後悔はないと言えるの、なにかと後悔ばかりの私とは違って羨ましい!素敵です!!
現状欠けてない事実が〜のところは、あまり考えてなかった視点だったので新鮮でした!!
理想はあってもできないタイプだよなと、
良い意味で諦めて自分を受け入れるだけでだいぶ気楽になりますし、
自分にできそうなことをできる時にやるで大丈夫だというお言葉にも救われました🥹
はじめてのママリ🔰
共感してくださり、嬉しいです🥲
このショックを夫に話してもドンマイって軽い感じで返されて😭💦
こっちはけっこう凹んでるんだけどな〜とモヤモヤして投稿しました…!
こうだったハズで書くのもアリですが、無理に書かず空欄にしておくのもしっくりきます…!
ありがとうございます😌