子供が風邪を引いた際、親は家でマスクを着用した方が良いでしょうか。初めての経験で不安があります。
子供が風邪を引いた時、親は家でマスクしてますか?
先週木曜日から急に子供が体調を崩し、金曜日に病院に行き「風邪と軽い胃腸炎でしょう」とのことでした。
一応ビオフェルミンと痰切りの薬を飲ませてます。
咳は全くなく、くしゃみが若干いつもより多いくらいで鼻水はすぐズコズコいうので苦しそうだなと感じたらすぐ鼻水吸引しています。
ミルクを飲むと💩が出る感じで、💩はゆるゆるです。
金曜日に診てもらったクリニックで離乳食は食べさせて良いと言われたので今日お粥とかぼちゃを与えたら、その後のミルクを飲まず離乳食をほぼ全て嘔吐しました💦
ミルクもいつもより飲みが悪く、いつもの量まで飲ませた時に吐き戻したので少なめに与えています。
熱はずっとなく、医者からも「そんなにひどくないくらいの風邪」と言われています。現に本人は機嫌も良く元気です。
このくらいの症状なのですが、家で面倒見る時もマスクしてた方が良いのでしょうか?
下痢のオムツ替えや吐き戻しの処理の後はしっかち手洗いはしていますが...。
子供が風邪を引くのが初めてで手探り状態なので、経験者の方教えてください🙇♀️💦
- ままり(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
鼻水だけなら、マスクしませんが、私なら胃腸炎の方の感染を気にして、💩や嘔吐処理する時はマスクします!

mimi
してないです...というかしてられないです😭マスクが苦手で、他の子たちへの声も通りにくくなるし暑いし邪魔で笑💦
オムツ変えたあとの手洗いはしてますが、菌をもらう時はもらうし、もらわない時はもらわないです笑
-
ままり
そうなんですよね💦私もマスク暑いし苦手で💦
もらう時はもらうと割り切って、できるだけの対策で頑張ろうと思います💪- 6月2日

りんご
マスクしていても 感染すると思います 一緒にお風呂入ったり寝たりするし
後は自分の免疫力だなと思います
匂いが気になるときはマスクして
処理したりしますよ✨
-
ままり
お風呂はマスクしては入れないですもんね💦移らないように、自分の免疫力高めるよう頑張ります😭
- 6月2日
ままり
💩と嘔吐処理の時くらいマスクした方がいいですよね😭
毎回焦ってそのまま処理してしまっていて...
次は落ち着いてマスクするようにします!!