別居中の夫から生活費を受け取っていますが、経費としてのレシートを求められています。オムツや食品は経費にならないと思いますが、夫は「見舞金」と言っています。これは合法なのでしょうか。脱税の可能性があるため、レシートを渡したくありません。
別居中の夫(個人事業主)から毎月生活費を振り込んで貰っていますがレシートを取っておいてと言われました。
私はオムツ、衣類、食品は経費にできないと認識しています。
「全然仕事に関係ないから経費にできないでしょ?」
というと
「見舞金で〜」みたいに言ってました。
そんなことできるんですか?
節税ではなく脱税なのでは?子供との生活に何かあっては困るので脱税ならレシート渡したくないです。
- 初めてのママり(1歳5ヶ月)
コメント

ユウ
私が個人事業主です。
正直密告がないとバレにくいものですが、仕事に必要だったものと第三者にしっかり説明できるものは可能です。青色申告者なら保管が7年とかなので、それくらい時間が経ってても説明できるか…でしょうね😅
例えば打ち合わせのために喫茶店を使った場合でも、誰と・打ち合わせの内容・時間等メモを残しておくようにというのをよく目にします。
なので、見舞金とすることは不可能ではないとして、見舞金として前妻にオムツや食費を渡すことがどう事業に関係するのか(前妻に見舞金を渡す意味は?)を税務署職員に説明でき、尚且つ納得してもらえれば可能です😊
まあでも事業とは関係ない養育費や慰謝料は無理でしょうね😅

ママん
税務署に聞いて、大丈夫そうなら渡して、ダメそうならご主人にお伝えするのが良いと思います。
-
初めてのママり
税務署にきく時間がないのでここで有識者の方に教えていただけるかと思い質問しました。
- 6月2日

はじめてのママリ🔰
離婚前提なら従ってなければ、
法律の範囲内でしかお金貰えないと思います😅
自営業なら収入の誤魔化しは効くので、今より絶対貰える額減りますよ。
-
初めてのママり
従うとさレシートを渡すということですか?
今よりもらえる額が減るのはわかっているので婚姻状態のままにしています。- 6月2日
初めてのママり
一応まだ婚姻状態にあるので生活費(養育費)として貰ってます。
外仕事をしていますが仕事とは関係ないですし無理ですよね😅
法人ではなく個人事業主だからなんでもできると豪語していました。