※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当が延長され、収入について悩んでいます。時短勤務と保育料を考慮すると、働くべきか迷っています。皆さんはどうしますか。

皆さんならどうしますか?
育休手当が50パーセントで15万貰えてます。
育休手当延長になったので半年15万円がまた貰えます。
旦那の給料で生活は出来てますが収支はトントンかなというところです。

仕事を始めても時短で働く+保育料が6万かかるので今15万円貰えてるとすると21万は超えないといけない…けどボーナスも少しはあると思う(分かりませんが20-30くらい?)から働いた方がいい…?とぐるぐる考えてます。皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①復帰する

はじめてのママリ🔰

②できる所まで育休延長

はじめてのママリ🔰

保育園にいつでも入れるなら出来るところまで延長します!
私は激戦区だったので、4月入園させました〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区です…なのでできたら2歳ピッタリまで育休延長したいなあ、、、と🫣

• 6月1日
はじめてのママリ

50%で15万、ボーナスも含めてわたしも同じくらいです!
5月から復帰しましたが、同じく迷いました。
復帰した理由は、
①地域的に年度途中の入園が絶望的。→12月に2歳になるので、そこから3月までは手当がなくなる(完全に収入なし)
②時短で働くと、保育料を差し引くと手当をもらってるのと変わらないくらいでしたが、育児時短就業給付金が始まったので、それを考えると働いた方がプラス。
③2歳児クラスより1歳児クラスの方が入園しやすい。

という理由でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月産まれで出来たら2歳まで延長したいなと考えてます。その場合1は当てはまらないですかね…?育休手当延長で4月まで粘ろうかなと思ってます🥲
    2の制度初めて聞きました!!こんな制度が出来たのビックリです😳

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

6月(2歳)までの延長手続きして、実際はその前の4月入園を目指すということですかね?🤔
    それなら収入がない時期がないのでいいと思います!わたしも同じ状況ならそうします😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!🙆‍♀️
    安心しましたありがとうございます😭

• 6月1日
ママリ

私は50%で18万でした!
夜勤や残業ありでこの金額だったので、時短で復帰だと同じく手取り18万+ボーナスって感じで、ボーナス含めてもトントンかマイナスって感じでした。
うちは職場に企業主導型保育園があり、自宅付近の保育園は人気で入りづらい+早生まれで不利だったので、2歳で復帰しようと考えていました。
が、1歳過ぎてくると毎日一緒に遊ぶのが辛くなってきて(私が)、自宅近くの認可外に空きがあったので1歳半で職場復帰することにしました!

保育園は2歳(1歳クラス途中入園)は絶望的だし、空きがあるなら育休延長もできないと思います。
職場併設の保育園などいつでも入園でき、認可保育園は激戦で落ちれるのなら、2歳復帰がお金の面ではいいかと思います!
あとは時短復帰で2人目希望なら、1人目育休中にそのまま2人目の産休育休に入れれば、育休手当が同じ金額なので良いと思います!(時短で収入減ると育休手当も減るので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市は激戦区で、この前は1つ激戦区の保育園を書いて落ちて手当延長しました!
    一応仕事場の横に保育園があるので最悪そこに入れようかなと思ってます!
    分かります…私も遊ぶのつらいです爆笑
    でも仕事復帰も辛くて人生辛いです🙂‍↕️

• 6月1日