ママリ
3歳半で始めましたよ!
それまで何度かトイレに座らせたりはしましたがまだ全然興味なさそうだったのでやる気出るタイミングを待ちました🙆♀️
あっという間にトイトレ完了して4歳前に夜のオムツもはずれましたよ✨
失敗も2〜3回だけですごく楽でした!

はじめてのママリ🔰
うちの保育所のクラスの子達は息子も含め、みんな3歳過ぎから始めてましたよ!
最初順調だったのに私のつわり期間のせいで後退して失敗続いたりもしましたが、始めて半年くらいの今で夜間も含めほとんど失敗有りません🙂
私的には小学校上がるまでにはちゃんとマスターしてれば良いかなってのんびり構えてます。

sii.
上2人3歳1~2ヶ月から始めました!
ほぼ保育園の先生のおかげなんですが🤣
2人とも2ヶ月ぐらいでパンツになりました😆💗
末っ子もまだなにもしてないです🤣

ママリ
2人も3歳から始めましたよー!
3歳になったらパンツ履こうねって誕生日前から言い聞かせて、わりとすぐにとれました!

ママリ
保育園では未満児の頃からトイレに座ったりはしていたみたいですが、年少さんになってから本格的にトイトレスタートでした!
3歳半になってから先生にお昼寝の時もパンツで過ごしたいので防水シーツ用意してくださいと言われました。
家では保育園でトイトレ始まったらで良いか〜なんて思っていましたが、保育園ではほぼ失敗も無く過ごせているのに家だとすぐ漏らしてしまいます😅
本人のモチベーションもあると思うのでゆっくり焦らなくて良いと思います✨️
コメント