※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

共働きの方に質問です。旅行を計画する際、子供の急な事情で有給を取ることが気になるのですが、どうされていますか。

共働きの方!
旅行(帰省含む)行ってますか?

いつ子供のことで休むか分からないから有給なるべく取っておきたいなって思うのと

仮に有給の余裕はあったとしても、旅行の2週間前とかに子供のことで突発的に休んだりしたらその後旅行で2日とか休むの気まずくないですか?🥹
(突発的に休んだ後、元々予定してた有休もしっかりとるって意味です)

休む時は私用と言うので、旅行のことは一切話しませんが。

コメント

みー

普通の土日に行きますよ!平日に休んでは行かないです。

ままり

数年に一度しか行けてないです💦
本当に同じこと思って、なかなか旅行の予定立てられないです。
旦那も乗り気でないし、計画の段階で心折れます😂

はじめてのママリ

年1で行ってます!
ワンオペでの帰省も含めると年2です。
気まずいとは思ったことないですね🤔
学校入ったらそれこそ行きにくくなるだろうし、今しかない!と思って割り切っちゃってます!

土日+前後月か金で行きます
会社の方もわりと1週間休み海外いったり、祝日をうまく使い連休をとりうちも海外いったりします。子供が小学校に入ったらそんな事もできなくなるので未就学の時は安く旅行もできますし、休みをうまく絡めて行きます。

ママり

気まずくないです。
帰省は新感線で、3時間や車で6時間です。

ぴー

夫婦ともに地方出身なので、帰省が年3〜4回(私の実家少なめ)と家族旅行1〜2回行ってます!

帰省は連休にあわせて、家族旅行は基本土日+αなので、旅行で有給がなくなることはないですね。