※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
子育て・グッズ

子供が他人の見た目について言及した際の対応についてアドバイスを求めています。どのように伝えれば良いでしょうか。

やってしまいました😱ルッキズムに関する躾に関して、アドバイスをお願いいたします。

空港で飛行機を降りた廊下を子供二人と歩いていたら、少し前に3歳前後の子を連れたママさんが、空港なのでお子さんと写真を撮ったり旅行の話をしていました。

その様子を見ていたもうすぐ5歳の息子が「お顔に大きいホクロあるね〜😀」とママさんを見て言ってしまい🥹💦

数メートル離れていたのですが、ムッとしたような顔をされたように見えて、どうしようう😱と思いつつ、進行方向は一緒でしたので少し追いかけるような形で追いつき、「先程は子供が失礼なことを言ってしまいすみませんでした」とお伝えしました。

え!?と何にもないですよ〜とこちらも子連れですみません💦とおっしゃっていたので、もしかしたら聞こえていなかったか、私に気を使って聞こえなかったふりをしていました🥹

子供には他の人の見た目や、直せないこと(大きい、小さいなど)を口に出すのは悪いことだよ。嫌だって思う人もいるから、もう言わないでね、と伝えましたが…私の伝え方もいまいちだったような気がします。かわいいって言われるのも嫌がる人もいますよね。

なんて伝えればよいのか、どんなときに言えばよいのか。アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じの事ありましたよ💦
もう、その場で子供を叱りました💦
そんな事言わないよ!と、相手にも聞こえるように敢えて大きめの声で叱りました🥲
申し訳ないです、、の意味もこめて、です。

はじめてのママリ🔰

謝るのは大事かもしれませんが、私がお相手の立場ならそっとしておいて欲しかったかもです😂
もう触れないでほしいというか、2度傷つくというか、、、
そのホクロがコンプレックスだった場合、私なら謝罪に対してリアクションしないといけないのも辛いです。
謝罪って、謝る側の自己満足になってしまうこと結構多いと思います。

息子さんに対してはそのアドバイスで問題ないのではないでしょうか😌
すごく分かりやすいと思います。
あとは家庭内や親族の大人が、テレビを観ながら人の身体的特徴や身なりに関してコメントをしないというのも大切かなと個人的には思います。
祖父母世代はそういうの平気で悪気なく口にする人いますしね💦

min

私ならですが、謝りに来られた方がちょっと恥ずかしいです😂
5歳なら本当にただ気付いた事を言ってるだけだと思うので、そう?ママにも沢山あるよ〜とか普通に返します🙏🏻
もし笑ったり馬鹿にするようなら叱りますが、子供が話しててもそんなに気にしないと思います。
また体に障害のある人や見た目で人と違う人もいるので、色んな人がいるんだよと教えるきっかけにもなりますしね🙂

ふふ

コメントありがとうございます。私が謝りにいったのがいけなかったですね💦本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです🥲次にもし同じようなことがあったら、その場でピシッと言い終わらせようと思います。

色んな人がいること、見た目について口にしてはいけないことは繰り返し日々伝えて行きたいと思います。

まとめての返信になってしまいすみません。ありがとうございました。