5歳の息子が高所恐怖症で怖がりなことに悩んでいます。公園では小さい遊具しか遊ばず、大きな遊具には挑戦しません。このまま成長するのか心配です。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
5歳年長の息子なのですが、
高所恐怖症に加えかなりのビビりです。
親が引くくらい怖がりです。
この先大丈夫なのかと心配になります😭
公園に行ってもあまり喜ばない子で、
赤ちゃん向けの小さい遊具や、ブランコ、高さのない
滑り台は喜んで遊んでます。
網を渡ったり登ったりする遊具、
ハシゴを登ったりロッククライミングのように登っていく系の遊具をとにかく怖がります。
階段だと高いところでも登れますが、
上まで登ると足がすくんで歩き方もおかしくなります😇
私も割と高いところが苦手なので似たのかなぁと
思うのですが、大きい公園に連れて行っても、
大して遊ぼうとしないし、怖さが勝って公園に連れて行くと逆にストレスなのかなとも思ったり。
でも来年には小学生で、そろそろ勇気を持って、
そういうのにも挑戦して欲しいのですが、
難しそうです。
私が後ろから着いていけば、私に頼りっきりになり
自分で登ろうとしないし、
お友達と一緒に行ってもらっても、
怖くていつも1人断念して降りてきます😇
こういう子っていつまでもこうなのでしょうか?
同じようなお子さんおられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

るんこ
うちも同じですー!そして5歳年長です!まさに今日公園に行ったら…2歳くらいのお子さんが出来る遊具も怖いー💦と緩やかな遊具のみ挑戦してました
(・_・;)もう少し小さい頃は、お友達がとても運動神経いい子だったので…比べてなんでできないのー💦と思ってましたが、、今は本人のペースに合わせようと思うようにしてました!
一応大きい遊具もすすめるようにして(笑)あとは本人に任せますが、まあやらないですよね〜💦
本人が楽しめることを一緒に楽しむようにしてました☆遊具が出来なくても人生でそこまで困ることはないのかなーと楽観的におもったり、、誰でも苦手なことはありますしね😢
ちなみに、私も高いところ苦手です〜😅やっぱり似るのかもしれないですね💦そのかわり自信のあることを頑張れるように声かけてました(^^)

ぷりり🍑
我が子も同じくです…
一度挑戦はするのですが、やっぱり怖かった。やっぱりできなかった…と、途中で諦めて戻ってきます。
本人は、出来なかったことをすごく気にしているし、「お友達は出来るのに自分だけ出来ない」ことに気づいているので、公園に行く度に自己肯定感が下がるのではないかと心配しています…
無理にさせるのも何か違う気がするので、一先ず公園の中で本人が楽しい!と思えるものを自分で選ばせて遊んでもらっています。
るんこ
でもやっぱり出来たほうがいいのにねーと思う時はあります💦💦しかし本人のタイミングもあるし、、と親も葛藤しますよね💦