※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

明日から慣らし保育が始まります。育休を1年取らなかったことに悩んでいますが、赤ちゃんとの時間が苦痛で、早く仕事に戻りたい気持ちがあります。育休を短縮して復帰すると経済的な負担が増えるのではないかとも思っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

明日から慣らし保育です。0歳8ヶ月で預けます。7月からは仕事に復帰します。1年育休取ればよかったのかなと今更悩みますが、赤ちゃんと2人きりで過ごすのが結構苦痛で、毎日支援センターへお出かけしていました。育児したくないくせに、仕事もしたくないし、わたしっていやなことから逃げる選択ばかりだなあと思います。
周りの人からは、1年間育休取らないのはお金がきついから?とか、聞かれますが、そうじゃなくて、なぜか、はやく戻らなきゃって思っちゃっていました。別に私がいなくても困る職場じゃなかろうに…と思います。育休切り上げて時短で復帰すると、保育料もかかるし、税金もかかるし、しばらく収入はマイナスなんじゃないのかなあと思っています。
質問じゃないのですが、この気持ちを吐き出したいので投稿してみました。同じような境遇の方いらっしゃらないでしょうか。

コメント

ぴぴ🔰

私もまさに同じことで悩んでます!
金銭面な理由ではないのですが、生後6ヶ月で復帰を検討していました(現在生後3ヶ月)
復帰の理由は色々あって、私も平日子供とずっと一対一はキツイのと、11月に結婚式をする予定で会社の人を呼びたいから等です。

最近職場から復帰について連絡が来て、産休前の仕事のペースに戻すのかぁと考えたらふと「無理だな」と思ってしまいました🥹
まだまだ子供の事でいっぱいいっぱいになっていたいし、何だかんだいって寂しいなと。

で、どうする事にしたかというと自治体のベビーシッター券を使って週に1~2回来てもらって数時間私が休憩したり話を聞いてもらう事や、保育園の一時預かりを利用しようと検討してます。
たぶん時短で給料下がるより、サポート利用した方がトータル収入高い感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう明日から預けるので、預けるのやめようとかは思わないのですが、もしもう一度赤ちゃんを育てられるなら、できるだけ育休とって、いっしょにいたいなって思います。残りは育休中、ぴぴさんが有意義に過ごせますよに。ありがとうございました。

• 6月1日
くまこ

私も同じ感じでしたよ。

息子を8ヶ月で保育園に預けて復帰しました。
子供と2人きりが本当に辛かったんですよね。
私はお出かけすらしてませんでした。家に引きこもって少し産後うつっぽくなってました。

かと言って別に仕事したいわけじゃないし職場も私がいなくても困らない感じでした。なんなら産前いた部署は人が足りてて戻れなくて部署移動しましたし。

今は土日のワンオペもそこそこ楽しめるようになってきましたよ☺️
保育園からの刺激もありますしたぶん私と2人きりで家にいるより良かったのかもと思います。

保育園に入って息子と離れる時間ができて気持ちも楽になりました。

いざ明日から保育園!となると少し悩んでしまう気持ちもわかります。
あんなに2人きりが辛かったのに離れるのが寂しかったり…
こんなに早く保育園に預けて良いのかなとか思ったり…
でも私はこれで良かったかなと思ってますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとわたしと同じ境遇すぎてびっくりです。復職前の面談で、違う部署に行ってほしいと言われ、元の部署に戻してくれるのかと思っていたのでびっくりしています。それで仕事戻りたくない気持ちもあるのかもしれません😅
    あとから振り返って、これでよかったって思えるようになりたいです!ありがとうございました。

• 6月1日
  • くまこ

くまこ

本当に同じですね😂

私は復帰した職場がもともと辞めたかったので復帰して8ヶ月で転職しましたよ。

無理せず、少しずつママもお子さんも暮らしやすいスタイルを見つけられると良いですね☺️
    明日からファイトです💪

• 6月1日
みさ

長女6ヶ月、次男7ヶ月で預けましたよ!
仕事休みの日に預けれたり息抜きもできるのと保育園での成長かなり見れましたよ!
自宅保育ではできない経験もさせてあげれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人とも1年経たずに預けられたんですね。明日からって思うと、なんだかもやもやした気持ちになってしまうのですが、きっといいことたくさんある!と前向きな気持ちで保育園に連れていきたいと思います。ありがとうございました。

• 6月1日