※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子が夕寝をしないと夜中に寝付けないことがありますか?最近、夕寝の寝付きが悪く、寝かしつけをやめると元気そうです。夕寝をキャンセルしても問題ないでしょうか?

生後4ヶ月の子の夕寝

夕寝をしないと夜中上手く寝付けなかったり、夜泣きしたりしますか?
最近夕寝の寝付きが悪く、寝かしつけようとするとしばらくギャン泣きになります。
寝かしつけをやめると眠くないと言った感じでケロッとした顔をしてます。
でも活動時間的には絶対にねむいはずなんです。。
夕寝キャンセルしても大丈夫なんでしょうか?

コメント

なん🔰

眠くないのなら1回夕寝なしにして様子見るのもいいかなぁっと思います!!

• らいむ

らいむ

1度試してみるのも1つですよね!
    ありがとうございます😊

• 6月1日
だだんだん

うちの子は夕寝させてません。
15:00〜15:30の間に目が覚めるのがお昼寝の最終です。
その後夕方の眠たくなる時間を計算してワンオペでお風呂入れちゃってます。
お風呂入れて授乳したら自然にそのまま寝てくれて朝方まで寝てます🙆‍♀️

• らいむ

らいむ

なるほど!就寝時間をずらしてるんですね💡参考になります☺️
    ありがとうございます!

• 6月1日
にこ

眠くないと、寝かしつけしようとしてもめっちゃ抵抗しますよね!笑
すごいなぁと思いながら見てます😂
うちは最近は朝寝、昼寝、夕寝って感じですが1週間単位でリズムが変わったりもします!
人間いつも同じってことはないと思うので、らいむさんが感じてるように無理して寝なくてもいいんじゃないかなぁと思います❣️

• らいむ

らいむ

わかります。生活リズム整えるとか、時間決めてとかありますけど、リズムって毎週変わっていきますよね?
    お昼寝の時間も、寝方とかも、色々なことが日に日に変わっていってるような気がします💡
    夕寝必要かどうかの見極め難しいですね💦

どうしても難しそうだったら、夕寝キャンセルも試してみたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 6月1日
  • にこ

にこ

まさしくです!
    一緒に日中外出したりすると尚更ですよね😂
    お試しだ〜ぐらいの気持ちでやってみましょう🥺✨(私も!!笑)

• 6月1日