※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が通う保育園に、妊娠中の2人目も通わせたいのですが、0歳児クラスがないため、1歳の誕生月の入園申し込みは落ちる必要があるのでしょうか。

少し先の話にはなるのですが…
上の子は今保育園に通っているのですが今妊娠中の2人目も出来れば同じ保育園に通って欲しいと思っています。
ただ、上の子の通っている園は1歳児クラスからで、0歳児クラスはありません。

その場合、1歳の誕生月の入園申し込み分は落ちる必要があるという認識であってますでしょうか?

コメント

さや

うちも同じく上の子の通ってる園が0歳クラスがなく(ゼロ歳クラスはあるけど保育士不足でとっていないようで…)、下の子も同じ園に入れたいので、1歳になる10月入園で1回上の子と同じ園を申し込み、確実に落ちてしまうので1歳半になる頃の4月入園を申し込もうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    さやさんの場合は0歳児クラス自体は存在はしてるから申し込み自体は可能ってことですかね?うちの保育園はそもそも0歳児クラスが存在してないので1歳途中入園の場合だと申し込み自体ができないと思うんです💦とりあえず1歳の誕生月は最悪受かってもいい&人気の園をとりあえず書いとけばいいのか…🤔

• 6月1日
  • さや

さや

一応とってはいないけど存在するみたいな感じです!
    とは言ってもひとつしか書かないのも、育休延長厳しくなったらしいので、最悪入ってもいい人気の園を書いておこうかなと言う感じです🤔
    空き状況が毎月載ってるので、ゼロ歳クラスはどこも空いてないですが😅

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

育児休業給付金を延長するためにはその認識であっています🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!もし1歳の誕生月の申し込みをしなかったら手当は打ち切りというのはわかるのですが、申し込みせずに4月で仕事復帰しなかったら上の子退園になっちゃいますよね?💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が無給での育休延長を認めてくれれば問題ないです。ただ自治体が育休期間の上限を決めていれば退園になることはあります。
    私が住んでいる所では下の子が1歳になるまでに復帰とか条件がなく上の子(私は3人連続育休だった)は産前産後から2歳児クラスに入園して卒園まで育休のまま通いました。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!
    その辺は自治体によりそうですね!
    役所で聞いてみます😊

• 6月1日
あー

1歳を過ぎても育休手当が欲しい、または、1歳をすぎて育休を延長するために保留通知が会社として必要、であればそうです。
会社ルールとして1歳過ぎても育休が無条件でとれる&育休手当がいらない、であればとくに1歳の誕生月に落ちる必要はないです。希望しない園に受かっちゃうリスクもあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、会社が認めてくれるのなら特に問題もないのですね!
    よくわかりました😊ありがとうございます!

• 6月1日