一年生の娘の生活習慣や言動について悩んでいます。手洗いや靴下の脱ぎ方、食事マナーが身についておらず、注意しても改善されません。学校生活は問題ないものの、性格や言葉遣いが気になります。どこに相談すれば良いでしょうか。
一年生の娘は何度言っても帰ってすぐ手が洗えません。
回路はできており、玄関からまっすぐ行けば
洗面所なんです。上の子は随分前からできてます。
言い訳ばかりして必ずリビングへ行きます。
靴下も絶対洗面所で脱げない、玄関に投げ捨てます。
靴も揃えられないです。
ご飯もぼろぼろでマナーをどれだけ教えても
言った直後に同じことするし
食事後悲惨で服は必ず汚れます。
いままで保育園でも幾度なく相談してきましたが
こちらも声かけ続けますねで
終わられて卒園してしまいました。
学校の椅子に座れないとかはないです。
よく喋りますが(かなり)授業妨害とかもなく
参観日も案外座れてたし、
勉強もとりあえず遅れなどは感じず
むしろどんどんできています。
忘れ物もほとんどありません。
気になるのは生活習慣です。
児童クラブでも娘のロッカーや制服かけ下駄箱汚いです。
人前で『めんどくさい!』『これ嫌い!まずい!』など
言ってほしくないことを何度伝えても治らないです。
学校生活、集団が問題なければ
性格で済ませて良いのでしょうか。。
言葉遣いなど成長過程と思えば良いのか。
声も大きく態度が悪いく目立つ子です。
兄と真反対なので比べてしまいます。
どこに相談したら良いか分かりません。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

まろん
整理整頓できない、人の気持ちが分からない特性がある子もいます。相談されるとしたら発達の専門機関ですかね。

ma
その子その子で特性や性格があるのでやり方を変えてアプローチしていくのが良いのかなぁと思います🤔
発達障害の息子がいますが、主治医に発達障害の子は特性が顕著に出過ぎて困りごとが多くでてしまうから診断がつくけど
発達障害あるなしに関わらず、1人1人特性があって、得手不得手があると言われました💦
なので、口頭での指示が通らないなら、玄関に、帰ったら手洗い→靴下は洗濯カゴへみたいな表示があった方が頭にすんなり入りやすい子もいるので、目でわかるように示してみるのも良いかもです🤔
ただ、女の子に多いらしいんですが💦
人の気持ちを感じとりにくいとか、片付けが苦手とか、発達障害の特性があるけど、生活できちゃうから見つかりにくい場合もあるらしいので💦
困りごとが増えるようなら、発達相談などを検討されても良いのかな?と感じました😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
一応目にもわかるように視覚支援で張り紙などもしてましたがそれも効くのが1回だけで全く効かない状態です😢発達障害も色々パターンがあるから人それぞれ、得意不得意あるだろうしすごく難しいです...
まさにおっしゃる通りで気持ちが感じ取れません。相談は、流れ的に保育園だと保育園にまず相談からというのは職業柄自治体的ルール的にわかるのでずっと相談してましたが自治体の発達機関に繋いでもらえず..小学校もまず先生通した方が良いのでしょうか😢- 6月1日

あんず
上の子が同じ感じで発達障害傾向(グレー)と診断されました。本人は生きづらさや困ってないみたいだけと親は困り果ててます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに本人は困ってないけど親が困り果ててます。ちなみにグレー傾向というのはどのタイミングで診断されたのでしょうか?そもそもグレーというのは診断なのでしょうか😵💦わたしも困り果ててどこから手をつけたら良いかわからず😢😢- 6月1日
-
あんず
我が家はまだ発達障害という言葉が幼少期にはなくここ数年でこのワードはある意味有名になりそうかも、と中高校生くらいから怪しんでましたが、大学生になっても何にも変わらず相変わらず当たり前のことを怒ってて疲れ果ててしまい検査を受けました。
親から見た子のテスト、本人のテスト2回を受けて結果は発達障害の傾向(点数的に)ではあるけど、発達障害まではいかないから診断はおりません。と言われました。
ただ診断はおりませんでしたが、それが分かり少し安心したというかだから理解して貰えなかったり当たり前のことを出来ないしそれを求めてはダメなんだと良い意味で諦めがつきました。- 6月1日

ゆか
授業妨害がなく座れていて、忘れ物もないなら、やらなくちゃいけないことはわかってる感じですね🤔
面倒くさい、これが一番の理由かなと思いました。
靴下は玄関で脱いだら洗面所のかごに入れて、とかもダメですか?もう玄関にかごを置いちゃうとか。
早く脱ぎたいのかもしれないですね🤔
リビングよりも先に手洗いに行けたらおやつにチョコ1つあげる、とか条件つけてもダメですかね…🤔
家の外でやらなくちゃいけないことができているなら、性格もありそうですよね💦
めんどくさい!嫌い!まずい!は他の言葉に言い換えるとかもイヤですかね🤔
いまはしたくない、苦手、これでおしまいにする、とか…
口癖になってる子もいるのでなんともですが…友達の口癖が移る子もいますし💦
治らなくても、前よりできたね~と褒めるのが結構効果あったりしますが、きっともうされてますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。面倒くさいというのは本人も言ってて、なぜやらないかは忘れてたって言います。洗面所のカゴもほぼ目の前、2mもないくらい先にあるんです🥲🥲それさえもダメなんですよね...困り果ててます😱
たくさんアドバイスありがとうございます!言葉の言い換え、ご褒美せい、どれもこれも試した結果がこれです😓
小学校入って前よりひどくなり口癖になってるのは確かにあると思います...性格で済めば良いのですが😢😢- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。流れ的に保育園だと保育園相談からというのは自治体的にわかるのでずっと相談してましたが自治体の発達機関に繋いでもらえず..小学校もまず先生通した方が良いのでしょうか?
まろん
私は直接療育センターに電話しました。それから担任と情報共有するために伝えました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!わたしも一旦自治体で相談ができる場所探してみたいと思います!