はじめてのママリ🔰
リビング以外の各々の部屋が少し狭くないですか?🥹

3児mama
お風呂の出入り口のところに【書斎】ってありますが、間違いですか??🫨
4.5畳のお部屋のクローゼット、折れ戸はおすすめしません😭うちにも4.5畳の部屋がありますが折れ戸が邪魔します😭

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気になったのはお風呂の前の書斎(!?)ですね!
ウォークインクローゼットからお風呂前までの空間は扉あった方がいいかと思います、、そうでないとお風呂上がり、wc使ってる人やキッチンから丸見え💦

こんこん
もし風水とか気にされるなら、玄関入って正面トイレのドアというのは避けたいです。
リビング側からスライド式のドアで入るようにした方がまだ良いと思います。
リビング側なら来客時にトイレ入口前の目隠しにパーテーション置くなどしたら、行き来の目も気にならないと思います。
また、室内干しできるスペースがあるのにトイレ/洗面スペースが広めなので、希望で広めに取っている訳ではないのであればもう少し他スペース拡大できる配置にした方が良いのではと思います。
あと洗面所から入る部屋が子ども部屋予定でしたら、割り当てられたら個人的には嫌です🥲

えのking
書斎3畳が、洗面ボールついてるし物干しあるし、どこが書斎になるのか今ひとつ…洗濯機は洗面所に置くんですかね?
回遊動線にする代わりに洗面所トイレあたりが通り道の部分が多くて、部屋面積小さめだからもったいなく感じます。
洋室1に行くには洗面所通らなくちゃなんですね、洗面所に窓なくて床暖房なら、室温差あまりないだろうから洗面所とキッチンの間のドア鬱陶しいからなくていいのでは。
右上のトイレを横2マスから洋室1の壁付けで縦2マスにして可能なら引き戸にして、書斎との出入り部分をなくせば書斎とトイレの間に縦2マス空いて、収納にも書斎のカウンター?にでも何か他に振り替えられる気がします。
冷蔵庫とカップボードの間の壁はない方がいいかと。冷蔵庫買い替えの時に少しでも広い方が候補広がりますから。

☺︎
平家羨ましいです👀❣️
ダイニングテーブルが4人だと大体150×90のもので90+チェアも付くので大体60cmずつ確保したいところです!!
置ける場所はありますでしょうか?💭
キッチン⇄水場が引き戸で誰かがお風呂入ってる時はファミクロは全く入れないと思うのですがそこは問題なさそうですか?🙏🏻
風呂場の湿気って本当にモクモクですごいので風呂場とファミクロは分けた方がいいのではないかなと、思います。
換気できるとこがないので最悪カビそうな気もします😭
個人的にキッチン⇄洗面所の扉は無しでいいかなと思いました↕️
うちのリビングも洗面所は扉なしでママリさんと似たような間取りです。
子供が食事後手ベタベタにしたり、大人でも直接ドアノブ触れないような状態にある時もあると思うので🥲

はじめてのママリ🔰
間取り素晴らしいと思います!!❤︎
平家いいですね❤︎
強いて言うなら、玄関収納足りるかな?と心配なくらいですかね??
コメント