※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんにお出かけの予定をいつ伝えるかについて、皆さんはどうされていますか?未確定の予定を子供に伝えることについての意見をお聞きしたいです。

小学生のお子さんに、お出かけの内容をいつ伝えますか?

幼児のうちは当日まで言わない家庭も多い印象ですが、小学生はどうですか?
当日キャンセルになったら可哀想、当日まで「まだ?」「いつ?」などうるさいから言わない、などなどの理由は大きく変わらないことが多いですよね。

うちはうるさくないのと、あきらめが良いので、予定が決まった時から言っても問題ないと思ってます。
約束してる相手がどう言うタイプか分からない時は相手の親子さんに確認してから我が子には伝えるようにしてます。

しかしママ友で、未確定のものまで子供に言って、その子供は“嬉しがり”なので学校で速攻言っちゃってます。
「A君とB君と3人で遠くの公園行く」のように。
しかし、親同士で調整中で、B君の参加は未確定の為まだ子供には内緒にしてる場合などがあります。
この場合、確定するまで子供には言わないで欲しいなと思うのですが、皆さんはどう対応されてますか?

コメント

はゆ🤱

当日に言います!
近場で遊ぶなら何日か前でもいいんですけど、
旅行とかになると楽しみすぎて熱出しがちだったりするので💦

ぽぽ

我が家は前日の夜か、当日に言います😆

ママリ

うちは事前に伝えちゃってますね。
幼児でも基本同じです…
日にちがちゃんとわかってなかったりそもそも忘れてることもありますが(笑)

その辺のお出かけなら、今日は○○行くよー!のパターンもありますけど、近場だけどいつもは行かない場所とか、子供が楽しみにしてるイベントがあるときは○日はここに行くよ!と伝えちゃってます😂

言いふらされたくないときは直前に言いますが、友達と遊ぶときは子供が遊びたいか遊びたくないかの気持ちの確認もあるので、今度○○くん(ちゃん)と遊ぼうか!みたいな感じで意思確認することはあります。

友達と出かける計画を立てる時点で基本的に相手の子も同じ気持ちだったり、子供たちのほうから一緒にここに行きたい!と言われて親が話を進めることもあるので、相手のために隠すという発想がありませんでした🫢言わないでほしい人もいるんだなーと勉強になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近会ったのが、親同士(3人)共通の趣味があり、そこへ子連れで行こうという話になりました。
    しかし1人は予定が微妙でした。
    それなのにその子に「明日〇〇行くやんな」と話してたようです。
    その子は行けなくなってしまって、「家の用事よりみんなと〇〇行きたかった」と機嫌が悪くなってしまったそうです。

我が家でも、一緒に行きたいかどうかの確認はしますが、内容によっては詳細を伏せてることが多いです。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

あー、なるほどです。
    行くことは確定していてまだ日時が決まってない状態なら言いますけど(事前に伝えるけど確定してないことは言いません)、その状況なら私も言わないか、まだ決まってないけど行くかもよ〜とだけ伝えます。かもしれない!の話が理解できない子には言わないです。

明日なのも決まってないのに子供が明日だと思い込んでるし、これは親の伝え方が悪いですね😨

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありますが、兄弟の体調不良などでドタキャンになることもあるから伝えてほしくないと思っている親は一定数居てるようです。

子供同士の約束で、親が手伝って日程調整しただけとかなら隠す必要ないし、子供同士で行けるところだったりしますが、親主体の場合親なしでは行けないことも多いので…

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

私の周りだと秘密にしたいときは、子供にはギリギリまで内緒にしとこうね!という話になるのと、ママの趣味で出かけるときは子供は連れて行かないことが多いので、その状況にならないのかもしれません🥹

言ってしまったママが悪いわけではないし、隠したかったママが悪いわけでもないし、言う言わないなど細かいところまで毎回のように話し合うわけでもないし、難しい問題ですね😂

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が身寄りのない母子家庭なので、子供を置いていくという選択肢がなく、それなら子供同士遊んで待ってる方が楽しいよね、と言うことで子連れになります。

うちは予定が多いのでいちいち言ってはおらず、カレンダーに予定を書いてます。
    誰と行くの?と聞かれたら言うって感じだったり、誰誘いたい?と聞いてみたりとかも。
    その時に相手の親に方針を聞いて相手に合わせるって感じですかね。
    初めての時に聞いて、その後は聞かないですが。

どちらが悪いとか正しいとかはないけど、悲しい思いをする子が出ない工夫をしたいなと思ってます。

• 6月1日
🎀ミニーちゃん🎀

先月、お友達家族とディズニーに行ったのですが、上の子達が学校で友達に言いふらしそうだね、ってなって前日の夜に伝えました😅