※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

里帰り出産中に夫に出生届を出してもらうため、母子手帳やマイナンバーカードの受け渡しについて悩んでいます。入院中に渡すか、退院後に郵送するか考えています。経験者の方のアドバイスはありますか。

里帰り出産中に、夫に出生届などを出してもらいたいのですが、その手続きに必要な母子手帳や私のマイナンバーカードをいつ受け渡そうか悩んでいます。
遠方に里帰りした経験がある方などはどうされていましたか?

いまのところ以下の2通りの方法を考えています。

1.出産後、入院中に夫に母子手帳などを渡して、手続きが終わったらすぐに郵送で返してもらう

2.退院後、夫に母子手帳などを郵送して、2週間検診までには郵送で返してもらう

里帰り先と、自宅は車で4時間ほどの距離があり、
夫は立ち会い出産後には一旦自宅に戻る予定となっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは出産後入院中に渡し手続きしてもらいました💡
それから数日後にまたお見舞い?に来たのでそのとき返してもらったと思います。
もし来れないのであればご実家に郵送してもらうのがいいかもしれませんね😊

ママリ

自治体によるのかもしれませんが後日提出で大丈夫だったので自宅へ戻ってから(1ヶ月半後くらい)自分で行きました🙂
手続きは母子手帳なくてもすべて出来て母子手帳は手続き完了の記し?記録として必要なだけなので後日で大丈夫と言われました。

えーちゃん

上の子も下の子も里帰り出産で、
どちらも里帰り先で出生届出しましたよ~
そんなに時間かからないので自分で行く方が早いとは思います🙂

ママリ🔰

退院時には母子手帳が必要だったので、退院後に母子手帳と出生届を渡して返送してまらいましたー!