赤ちゃんが抱っこでしか寝ない状況について相談です。経済的に新しい寝具を買うのが難しく、月齢が進むと変化があるのか、成功した寝かしつけ方法を教えてください。
赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。
長くなります。
生後45日です。
抱っこかお腹の上にうつ伏せじゃないと寝てくれません。ベビーベッド、座布団に置くと3分程で泣き出してしまいます。
主人は午前中仕事でお昼頃には帰ってきてくれるし、2度の流産後の待望の第1子なので泣いて、様子みてダメならすぐ抱っこが午後は夫婦で揃っているのでできてしまいます。
その為抱き癖がついてしまったのかほんとに抱っこじゃないと寝てくれなくなってしまいました。
抱き癖自体には別にダメだとか思ったりはしません。ですが、ずっと抱っこしていて、寝落ちしてしまい、お腹の上でうつ伏せのまま寝かせていて起きたらお腹から落ちていて幸い仰向けで寝ているが2度ほどあり、その度窒息死していなくて良かった。これじゃダメだ。やめなきゃ。と思っているのですがやめられていません。
経済的に余裕がなく、今から使ってくれるのか分からない新しいものを買うのは正直厳しいです。市の保健士さんが来てくれた時おくるみの巻き方を教えていただきましたが、暖かくしすぎるとSIDSがこわく夜はできません。
スワルド?スリーパー?なら価格的に行ける!って思ったのですが、これもSIDSがこわいです。
まだ1ヶ月だからこんな感じで月齢が進めば変わってくるのでしょうか。
寝顔はすごく可愛いし、抱っこで安心してなのかよく寝てくれるのもすごく可愛いですが、ゆっくり横になりたい!寝たい!って気持ちもあります😢
寝られない状況頑張れるように、月齢が進んだら変わったとか下に置く時成功した方法とか教えてください🥹
- とと(生後1ヶ月)
コメント

あい
私もお腹の上でうつ伏せで寝かせて私もそのままよく寝てました😂
あんまりよくないなとは思いつつむしろ眠たすぎて私も寝るためにお腹の上でうつ伏せで寝かせてました😂
見てて思ったんですけど起きた時お腹から落ちてるんじゃなくて
ととさん寝ぼけながらちゃんと下に寝かせてるとかじゃないですか🤔
落ちてたらその衝撃で泣いたりしそうだし
睡眠不足が続きながら産まれたての赤ちゃん育てて気張っててってなったら
寝て覚えてないだけでちゃんとしてそうな気がします🤔
3ヶ月くらいにスワドルを使いだして夜通し寝てくれる夜が増えて感動しました👏

エビフライ🍤
退院後から夜だけスワドル使ってました✨クリオネみたいで可愛かったです🤭💕動きや寝言泣きでこっちは起きちゃってましたが、寝てくれてましたよ😴
背中をCカーブになるよう寝床を整えてあげたら、上手にお昼寝してくれるようになりました👶バスタオルなどで作れるみたいなので、検索してみてください👀
-
とと
寝床作りも試してみたんですが、ギャン泣き止まらず反り返りで😭
スワルド着せてる時って肌着1枚だけとかにしてましたか??
寝床ももう一回挑戦してみます😢- 6月1日
-
エビフライ🍤
肌着にスワドルでした!
熱がこもることが心配でしたら、肌着をメッシュにしたり、スワドルもメッシュタイプがあるので、そちらを選ばれると安心だと思います😊- 6月1日
-
とと
買って試してみます!
寝床も作って万全の体制で今日は試してみます!- 6月1日

ままり
うちの子も寝なくて、特に夜覚醒!!って感じで辛かったので、新生児早々からスワドル使いました。
そのせいか、けっこう朝まで寝るようになり、それに慣れるとお昼寝もスワドルなしで添い寝してれば寝てくれるようになりました。
少し前に、同じくらいの月齢の子をお腹の上でうつ伏せ寝させたまま、ママも寝落ち。
そのまま赤ちゃんは亡くなった方のブログを読みました。
同じようにお腹の上に置いたまま寝落ちしてしまうくらいなら、よっぽどスワドルとかおくるみの方が安全だと思います💦
-
とと
窒息とか怖いのでやめられるならやめたいです。。
スワルド着せる時って肌着1枚だけとかにしてましたか??
暑くしすぎると突然死の原因になるかもって見たので怖くて💦- 6月1日
-
ままり
うちの子は夏生まれなので、薄手の肌着にスワドル、何も布団は掛けずでした。
あと暑い夜はエアコンもつけてめした。
暑くしすぎると突然死というのもわかるんですが、
ママと赤ちゃんのお腹がくっついていて、そこに体温がこもることは気にしないんですか?😅- 6月1日
-
とと
エアコンつけてあげます。
もう寝てもらうのが最優先でした。
体温こもるのも分かってはいますよ。ほんっとに寝ないのでこっちも限界で- 6月1日

はじめてのママリ🔰
日々の育児おつかれさまです
うつ伏せで寝てしまったりすると心配になってしまいますよね、分かります。
我が子はスワドルやってみたのですが、苦しそうなのと熱のこもりが心配でやはりやめました。
まだ1ヶ月なので昼夜が分からず赤ちゃんも不安だったりで泣いてしまいます。我が子はですが2ヶ月過ぎまで立って抱っこしてお部屋ぐるぐるしたり大丈夫だよ、と優しい声掛けをしたり(泣いてますが聞いてるそうです)音楽かけてみたりして少しずつですが寝れる時間が増えていったようにかんじます。
今はとても心身共にお辛いと思いますが、そんなもんなんだな、まだ産まれて45日だもんなあ、分からなくて不安だよね、と思って接してあげると気持ち的にも楽になると思います。旦那さまが帰ってきた日中休める時に少し休ませてもらったり交代で休んだりしてみるのも良いかもしれないですね。☺️
-
とと
熱こもるの怖いですよね💦
手足出るタイプでも意味はあるんですかね、、これからどんどん暑くなるので心配で🥺
新生児のとき泣き止んでくれた音楽流してみたり声掛けたりしてみます🥹
抱っこしてれば寝てくれるからまだいっかって考えてたんですけど、窒息死がやっぱり怖いので色々ものがなくても試せるものから試していきます😭- 6月1日

nakigank^^
心を鬼にして寝る力は養った方がいいかと。。
長男の時にかなり苦労して、保健師や助産師は月齢があがれば寝るからって無責任なこと言われて、寝る力を全然養えなかったせいで、夜通し寝るようになるまで2年4ヶ月かかりました。🤣
ママリでも寝る力を養えず、子供がぐずるからと親の力を借りて寝てた子が5歳になっても夜通し寝れないというのを見てゾッとしました。💦
人それぞれなので月齢が進んだら寝る子もいますが、賭けすぎるかな?と思います。😅
-
とと
子によるから一概に月齢が進めば大丈夫とは言えないですよね😢
5歳までぐずぐずは気が滅入ってしまいますね😭
寝る力養ってもらうために何から始めたらいいでしょうか😢- 6月1日
-
nakigank^^
上の子は育児がわからなくて、ネントレもいまいちわからず、正しいやり方はできなかったですが、ネントレしてた時にとりあえず布団に置いてトントンするやり方だったんですが、2時間ギャン泣きで全然寝ないのを見て、3日目にさすがに疲れてもう知らん!
ママは寝まぁす〜って寝たら10分で私の頭の上で寝ました。🤣
それを見てからこの子は多分こっちが起きてると寝ないんだ!って思ってから、次の日は2.3分トントンしたら、ひたすら寝たふりをしたら30分くらいで寝ました。
もしかしたら前日までひたすら抱っこをせずにいたことも良かったかもですが、それからは寝たふりにしました。
下の子は上の子の経験から生後20日くらいに寝なくなったのを気に、軽くネントレしました。
授乳後寝落ちしちゃってもとりあえず置く。
泣いてもすぐに抱っこしない。
ギャン泣きで5分経ってからトントン3分する。5分放置。をしました。
下の子は誰かが触ってないと寝れないように思えました。(上の子のように放置してたら恐怖のように泣いたので)
1時間くらいした時に、ぎゃー!!が、えーーん!!くらいに変わって、待ってる時にひっくひっくになったので、そのまま触らずに待ちました。
そうしたらそのまま寝ました。
下の子はリズムがある方がわかりやすいのか!と思ってひたすら同じ外やりました。
ただ寝る力は最初ないのと、甘えで親が折れるまでは泣こうとするので、とにかく徹底は大変でしたが、寝ないのは当たり前って思ってやってので、やり抜き通して3日目には10分もしないうちに寝て、1ヶ月後は寝る時に転がして、上の子の面倒見てたら勝手に寝たのを見て、それからは転がしたら離れるようにしたらセルフねんね獲得しました。😂
私はやるならあれこれ一気にやりたいタイプですが、普通の人は結構大変なので、まずは寝落ちさせない。
添い乳は絶対しない。
寝落ちしてもとりあえず置いて、泣いても離れる。
などまずは一つ目標を作るとやりやすいかもです!😊
あとやってる時は寝ないのが当たり前なので、何で寝ないの?!早く寝てよ!って思うと心が折れて抱っこしてしまったりおっぱいあげたりとかなってしまうので、寝たらラッキーどうせ寝ないんでしょ?くらいの気持ちの方が楽です。😊- 6月1日
-
とと
すごい詳しくありがとうございます!
最初は出来なくて当然ですもんね🥺
様子見の時間短かったなぁと読ませていただいて思ったので、少しずつ時間長くしていきます!
やり方旦那にも共有してすぐ抱っこ!はなるだけしないように心を鬼にします😢- 6月1日
-
nakigank^^
抱っこ癖はないから泣いたら抱っこしてあげて〜
好きなだけ抱っこしてあげて〜と助産師から言われて、わからないままそうしてたら、うちも抱っこでしか寝ないし、置いたらより起きるようになるし、夜泣きもひどくなるしでほんと負のループに陥り大変でした。💦
月齢が進んだら寝るようになるのは運が良かっただけなので、賭けにでるよりも徹底の方が私は大事かと思います。
大変かもしれませんが、2人で分担してやっていって、寝ないなら寝るために体力発散して泣かせておくのもありです。😊
ちなみに泣かせてる時は、何とかしなきゃ、泣いて訴えてるとかは忘れて、寝るためにどんどん泣け泣け!!🙌
ママは負けないぞ!!💪
どんどん泣け泣け!!🥳って、負にならないようにしてました。😆- 6月1日
-
とと
YouTubeでも抱き癖はないって見てないならいっぱい抱っこ!って思ってました😢
月齢と共にできるようになるかもしれないけど、練習させて損は無いですもんね!
親の私達もしんどいけど辛抱ですね😭- 6月1日

あい
肌着にスワドルでエアコン付けたら寒くなりすぎずに良さそうですね🤩
-
とと
そうにしてやってみます!
- 6月1日
とと
良くないのは分かるんですけど寝ないからどうしようもないんですよね😭
ほんっとに記憶ないのでズリズリ落ちてるんだと思います😭
スワルド着せる時って肌着1枚だけとかにしてましたか??
あい
スワドル着せてた時冬だったので肌着1枚だけに着せて小さめの布団かけてました✨
とと
冬だったんですね!
夏場だとエアコンつけてあげれば大丈夫ですかね🤔