※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が癇癪を起こしやすく、間食を求めることに悩んでいます。親としての対応に困り、他の子と比べてしまうこともあります。ポジティブなアドバイスを求めています。

1歳5ヶ月
癇癪が激しく切り替えの難しい娘。不機嫌な時間がとても多くて抱っこばかりです。
間食が我慢できず、対応してしまっています。ひどいと1時間おきに、指定のものを求めて、まだだよと言っても、他のもので対応しようとしても、癇癪が激しく、泣き止みません。
親が断固としておやつの時間以外提供しない。在庫を作らない!などみますが、娘の不機嫌がしんどいし、粘っても結局負けてあげしまうので、最初からあまり粘らずあげてしまっている状況です。まぁいっか!とポジティブになる時もあれば、親失格だな、、、なんでこんなに癇癪を起こすんだろうり他のお友達は、お皿がなくなったら、ちょっと騒いでも諦めるのに、、、とネガティブになったり。

大丈夫だよ!というポジティブなお話聞きたいです🥲

コメント

さあた

フォローになってないかもですが
毎食(朝昼晩)+おやつの時間に
それぞれ1つお菓子あげちゃってます😂
好きなものしか食べつかみをしてくれないので
果物とパンと麺とお菓子だけです🥹
なので主食系はまだ私からあげていて
その間に何か食べてくれないと
娘が暇?になって泣くので
自分で食べられるものをあげちゃってます💦
なので他でお菓子を求めてこないのかも知れないです笑
よくないことは自覚してます!
お菓子は基本的に4つパックになってるお菓子の1つをあげてます😢

なるべく外で遊んでお菓子のことを忘れてもらおうとは思ってます!

ぼぼ

ありがとうございます。
ご飯の時間におやつもあげると、ご飯食べなくなりませんか?他のものも同じくらい好きなのかな😊
こちら、自分でっ!が強く介助拒否ですが、娘様は、なかなから隙を与えてくれないんですね😖
抱っこ抱っこで(安心感を求めてるわけではなく、抱っこして届かないものを触りたいだけ←触らなくてギャン泣く)、お外でも抱っこ抱っこで遊ばない、お腹が減ってるんじゃなくてぐずる理由として、チーズ!チーズ!と言ってきますが、あげたらあげたで、お腹減ってるわけじゃないから吐き出したり、、、イヤイヤしてます😖
コメントとても嬉しかったです。頑張りましょう

さあた

本当に嫌なものは何度口に入れようとしても出してくるので
基本それで食べないものは
ご飯と一緒に混ぜて餡みたいなのを作って混ぜるとスルッと食べれるからか(BFのとろみみたいな感じです)
嫌がらずに食べてくれるので
お菓子を食べている間に口の前にスタンバイして口開いたら入れる感じですね🙄
お外よりも家の中とか室内が好きなんですね!
だったらわざわざ外じゃなくても
同じくらいの子どもがいる支援センターとか行くと気が紛れやすいかも🤔
子どもがそんなに好きじゃないなら
だだっ広い公園に行って野放しにしたりしてました!(一時的に人見知り場所見知りしていた時期に)
口の子は草や花や土をいっぱい触って
その間は1人で遊んでくれるので
その分楽かもです。

• ぼぼ

ぼぼ

スタンバイ、忙しいですよね💦
    家も暇なのか朝の7:30ごろから何回も外連れてけって泣かれるんですが、連れてくと連れてくで、ガレージでもう抱っこ!ってなるので、午前中だけで何回も抱っこして散歩させられてます。午後からはなるべくお友達と合流して、遊ぶようにしてます(それでもひたすらお菓子やらなんやら求めてきますが、私も気が紛れるので、おやつたくさんあげても、罪悪感少なめです😖)
    公園連れてっても5分くらいで抱っこになるので、土日も平日も時間持て余してます。時期だと思って乗り切ろうと思います。野放しで早く五感で楽しんでくらるようになるといいなぁ。

• 8時間前