出産祝いのお返しについて、カジュアルすぎたか心配です。お菓子を渡したのですが、友人にお返しを忘れられたようで、失礼だったのでしょうか。
上の子の時出産祝いで友人からそれぞれぬいぐるみやおもちゃなど(高くても5000円くらい)をいただいたのですが、
熨斗は誰もついていなかったのでわたしもラフな感じに同等のお菓子をお返ししました
誰でも知ってるお高めのお菓子です
熨斗はつけませんでした
でも、そのうちの1人の友人にお返しもらってないよね〜みたいな話をされてえっお菓子渡したよね?と言ったらそうだっけ?💦みたいに返されました
この会話自体は全然嫌味とかな感じではなかったです
お金を包んでくれたわけでもないし、『出産祝い』の熨斗がついていたわけでもなかったので気軽な感じかな〜と思ったのですがカジュアルすぎたのですかね、失礼でしたか??😭
もう今更すぎますが確かに2人目は全然出産祝いもらってないです、
- はじめてのママリ🔰

ママリ
お返しもらってないよね〜と言えちゃうほうが失礼だと思います…。

かむちゃん推し💜
主さんは失礼じゃないと思いますし、むしろ嫌味じゃなくてもお返し貰ってないとか言う方が失礼だと思います😭
心が狭いので、お返しを期待してたなら、それこそそちらが熨斗つけて送ってこい!!!って思っちゃいます😣

はじめてのママリ🔰
私は出産祝いにお返し期待したことないので(お返しなんていらないよの気持ち)気にしなくていいと思います😂

はじめてのママリ🔰
確かに物のお祝いだと熨斗って付けてないですね!貰った物も渡した物も。
ただ逆に内祝いはみんな熨斗つけてました😌あと子供の写真付きのカードもつけてました!
熨斗とカードのイメージが強いからなくて記憶から消えちゃったんですかね😅
それにしてもお返しないと言うのも失礼ですが💦
コメント