2歳10ヶ月の息子が下の子の誕生後、急にイヤイヤ期が強くなり、癇癪も増えました。いつ頃この状況が終わるのか、経験談を知りたいです。
2歳10ヶ月の息子の赤ちゃん返り?イヤイヤ期?についてです。
元々切り替えが早くてそこまでイヤイヤは酷くなく、さらに最近だんだんと話が通じるようになってきたのもあり楽でしたが、
今月下の子が生まれてから何でも一言目にはヤダ💢になり、癇癪も起こすようになりました。
息子優先で対応し、イヤイヤもまあしょうがないかと思ってはいるのですが、いつ頃終わる、ピークを越すみたいな希望がほしいです。
子によるとは思いますが…
同じような状況だった方、いつ頃まで続きましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😂
少しでも仮眠取れていますか☺️💦
下の子が生まれてからの赤ちゃん返りは1〜2ヶ月くらいでひとまず落ち着きました。
1〜2ヶ月というよりは、環境に慣れてきたことに加え、下の子優先・アピールとこの後の予定を伝える(「〇〇くんのご飯(遊び)が終わったら下の子の▲するね!その後はまた遊ぼう!」など)ことを始めたのがきっかけなのかな…?と思ってます😁
コメント