上の子が幼稚園で胃腸炎になり、下の子にうつらないように気をつけたいです。手洗いや清掃のポイントについて教えてください。
上の子が幼稚園で胃腸炎をもらってきたようです😭
子育て6年目にしてこどもの胃腸炎はじめてで、また夜中にもどすのではと気が気でなく眠れません😣
下の子がまだ9ヶ月なのでなるべくうつらないようにしたいのですが…気をつけるポイントなどあれば教えてください🙇♀️
今のところ1回目はシーツ、枕、掛け布団、パジャマ一色などが汚れたので全部シーツに包んで捨てました。
その時私が咄嗟に上の子の口を拭いたり素手でしてしまったのですが…すぐによーーく手を洗ったらうつらないですかね😭
2回目は奇跡的にタイミングよく嘔吐セットにキャッチできて布団は無事でした。
ただ、髪の毛や口周りも汚れてしまっていて、拭いただけなので感染源になるのかなあと思ったり…🌀
上の子の具合も心配だし、私も嘔吐恐怖症なので今夜は眠れる気がしません😭
もううつるものだと腹を括っておいた方が逆にいいでしょうか😂
- ままり(生後9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

くろいろぱんだ
次亜塩素酸ナトリウムありますか?
キッチンハイターも含まれます。
感染性胃腸炎にはエタノールは効きません。
長女が保育園からもらってきたときは家族全員感染しました。私自身知識はありましたがやはりだめでした。
嘔吐物も感染しますが空気感染します。吐いた部屋はみんな避難して空気を入れ替えましょう。
汚染されたものすぐ捨てたのは完璧!きっと使ったのも素敵です!
かかる可能性はかなり高いですが、下の子とお父さんは別の部屋に避難するとなお良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
うちもこの間5歳の子が初めて胃腸炎なりました!下の子も2日後に発症しました。
上の子は髪の毛を縛って寝ました。
5歳なので言っとけばもう教えたところに嘔吐できますよ!最後に吐き終わってから1時間〜1時間半は水分は摂らせてはいけません。水分を摂ると刺激されてまた吐いてしまいます。
ノロとかはあまり流行ってないと思うので、普通の感染性胃腸炎なら水分を摂らせなければそんなに何度も吐きませんし、回復も早いです。ただ、下痢が続くのでその間は登園は控えたほうがいいです!
うちは塩素系ハイターとかしなかったし、捨てずに洗って使ってます。下の子は感染しました!
下の子は上の子より回復早かったです!
大人はなんともありませんでした!ノロとかじゃなければ大人は無事なことも多いと思います!
-
ままり
夜中に回答ありがとうございます‼️😭本当に励まされます😭
そうですよね、教えたところにできますよね!😩
1回目の後これにお願いと言ってはいたのですが、睡魔の方が勝っていたようで2回目の時はかなり寝ぼけてました😩
下のお子さんも感染されたんですね!大変だったかとおもいます💦2日後ですね…様子見ておきます😣
下痢も心構えしておきます!
大人はなんともなかったのは希望が持てるお話しです🥺
経験談かなり参考になります!ありがとうございました🙇♀️✨- 6月1日
ままり
こんな時間にすぐのお返事ありがとうございます😭✨
やはり家族全員コースを覚悟しておいた方が良さそうですね😭
ちなみにどれくらいの時間差で症状でましたか?😣
もしよければ症状の程度など覚えていらっしゃれば教えてもらえると参考になります🙇♀️
処理の際に私が着ていた服やシャワー浴びさせた後のタオル、少し汚れた他の布団のシーツはお風呂の浴槽でキッチンハイター漬けにしているところです。
窓は開けたままにして換気も気をつけています。
授乳があるので私が下の子と別室に避難していますが…とりあえずねれるだけ寝ようとおもいます😇
素早い回答をくださり心強いです!💪グッドアンサーにさせてください✨