
卵白アレルギーの娘に食べさせる方法について相談したいです。固ゆで卵白を少量ずつ与えていますが、食べるのが難しく困っています。良い方法はありますか?
卵白の食べ方について助言をいただきたいです。
生後10ヶ月の娘に卵白のアレルギーがあります。
卵白はクラス3で、オボムコイドのアレルギーはないので
固ゆで卵を少しずつ食べるようにかかりつけ医から言われています。
かかりつけ医からは、量よりも食べる頻度の方が大切なので、
固ゆで卵白を毎日か2日に1回少しずつ食べてください。
慌てて量を増やさなくて良いので1週間同じ量を食べて何も症状が出なければ少しずつ量を増やしてください。
半分食べられたら大丈夫と言われました。
毎日毎日少量を茹でるのは大変なので、ゆでた卵白を裏漉しして1回分ずつ冷凍して解凍して他のご飯に混ぜ込んであげているのですが、少し食べるとオエっとして食べてくれません。
今のところ1g食べて特にアレルギー反応はありません。
朝食べるようにしているのですが、離乳食自体あまり食べない上に朝はより食べが悪いので難航しています。。
お粥が苦手なようでお粥を食べてもオエっとします。
何かいい方法はありますか?
インスタで卵白の量を測って同量の水を入れて
ペースト状にして冷凍保存するという方法を見たのですが、
それだとやはり正確な量は分かりませんよね…。
ちなみに乳もアレルギーがあるので
乳製品と組み合わせるのは難しいです😭
- C(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

くろいろぱんだ
卵白アレルギーは早めに対応したいですよね。
予防接種でも使われますし。
まずはたまごボーロで見るのはむずかしいでしょうか?
卵黄が主原料ですが卵白を完全に取り切れないので若干入っています。
先ずは体に慣れさせる。そこからだと思います。今牛乳なしレシピも多くあります。
私自身甲殻類のアレルギーですが、カニは全くだめでしたがエビは殻がなければ少しなら食べられるようになりました。母はかっぱえびせんを食べさせていたと言います。私もよくオエッとなっていたそうです。少しづつ量を増やしていったと言います。
おかげでキムチ(オキアミ入り)が食べられるように。
先ずアレルゲンに慣れさせること。そこを考えるのもひつようかもしれませんね。

トマト好き
上の子が生後9ヶ月の時に卵白アレルギー症状が現れました。クラスも3で、オボムコイドのアレルギーもありました。
1歳2ヶ月の時に日帰り入院で卵白の負荷試験を行い、とりあえず1回量2.0g食べても問題ないことを確認できたので、医師からは固茹で卵を1日か2日おきに1回量2.0g食べさせて、10回食べて症状が出ずに問題なければ、0.5g増やして、次1回量2.5g卵白を食べさせるということを最終的に卵白20.0g食べれるようになるまで負荷を家でも行うように指導を受けました。
最初はほぼ毎日固茹で卵を作って食べさせていくのに慣れるまで正直きつかったのですが、子供がアレルギー克服できるようになるためと子供のことを思うと、数ヶ月すると固茹で卵作る事にも慣れてきてほぼ毎日食べさせることを慣れてくると苦痛に思わなくなってきました。
卵白5.0g、10.0gと段階を経て食べれる量が増えてくると、卵白のみだけでなく卵が入った加工食品での経口負荷摂取も行えるようになってくるので、固茹で卵の卵白だけをほぼ毎日食べさせていくという状況にはならなくなるので、時間の経過とともに卵を含んだ卵料理を食べれるようになるので家での経口負荷も楽になってくると思います。
1人目だからほぼ毎日、最初は固茹で卵を作り卵白を食べさせていくことが出来ましたが2人目となると、確かにほぼ毎日固茹で卵を作り卵白を食べさせていくのは大変ですよね。
一つ気になったのが、固茹で卵の卵白を冷凍したものを食べさせるのは卵白だと解凍させたものを食べさせたとしても一度冷凍させると卵白はゴムみたいにかたくなるから卵白を冷凍させたものを食べさせるのはおすすめしないと医師から聞きました。ゴムみたいにかたくなりその食感もあり、オエっとなっているところはありそうですね。
私は固茹で卵をほぼ毎日作り卵白を食べさせていく方法を行っていましたが、上の子もいる中でそれをほぼ毎日するのは大変だと思うので、卵白を含めた全卵での錦糸卵を作り、錦糸卵なら冷凍させてもゴムのようにかたくならないと聞きました。
錦糸卵を作って冷凍させて、一回の摂取量をみて少しずつ食べさせていく方法でもいいみたいなのでそちらのやり方の方が冷凍させて食べさせていく方法だといいかもしれないですね。
おそらく錦糸卵を作り冷凍保存させて食べさせていくやり方を医師に聞き確認するか、ネットで検索すると出てくると思います。
うちの子も卵白単体ではなかなか食べなかったので、お粥や他の食品に混ぜて食べさせていました。
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C
コメントありがとうございます。
お子様の実体験も教えていただきありがとうございます。
ゆで卵を食べてくれると1番ありがたいですが、なかなかそうもいかず…😭
冷凍するとゴムみたいな食感になるのはネットで見たのですが、毎日茹でるのは大変だと思い、裏漉しした物を冷凍していました。でも子どものため、アレルギー克服のために毎日茹でてみようと思います。最初の少量のうちは余った分は家族で食べようと思います。
かかりつけにアレルギー科があり、アレルギーも診てくれるお医者さんなのでやり方など一度相談してみます。- 6月1日

トマト好き
↑薄焼き卵だとかなり焼き火を通したものと聞きましたし、錦糸卵等での経口負荷は経験がないので、もし行われるなら一度医師に相談されてみてくださいね。
アレルギー専門の病院もあるので、食物アレルギーに対応できる医師がいる病院にかかり指導いただけると安心ですよね。
C
ご自身の経験も交えてのコメントありがとうございます。
慣れさせるのが大事だとお医者さんもおっしゃっていました。
卵ボーロで試す方法も考えたのですが、ネットで調べると色々な情報が出てきて怖くて試せずにいました…
一度かかりつけ医に相談してみます。