※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の男の子を育てている方が、友人の子どもが抱っこを求めて腕を上げる様子を見て、我が子の成長について不安を感じています。人見知りがなく、他の子どもたちと比べて寂しさを感じているようです。腕を伸ばし始める時期や、人見知りが後から出てくるかについての意見を求めています。

生後5ヶ月半の男の子を育てています。
先日10日ほど早く生まれた友だちの子どもに会った時に、
抱っこを求めて腕をあげている様子を見て、
へ〜やっぱり女の子は精神面の成長が早いのかな〜
と思ってましたが、とあるところで
発達表を見たら、生後5ヶ月の所に、抱っこを求めて腕を上げると書いてありびっくりしました。
抱っこしてほしくて泣いている時はありますが(寝返りがえりができなくて苦しいのか?と思って元に戻すけどそれでも泣くので抱っこなのかな?と思い抱くと泣き止むので、抱っこして欲しくて泣いてるのだと解釈してますが😅)、まだ腕は伸ばされたことがなく…
そして、全く人見知りがなくて、周りにはその方がいいよ〜と言われつつ、友だちの子どもみんな人見知り場所見知り始まってるので、
なんとな〜〜〜く、寂しくて😅😅私の愛情が足りてないのか…?とか不安になっちゃって🥲

腕伸ばされたらとんでもなくかわいいんだろうな〜と思いますが、みなさまのお子さまはいつ頃から腕伸ばし始めましたか?🥹

また、人見知り場所見知りなかった子でも、後追い含めてそのうち出てくるんでしょうか?
あったら困るんだろうけど、なかったらなかったで寂しい…🤣

コメント

♡

人見知りないですし、あたしが見えなくて泣くこともそんなになかったです🥹寂しいですよね🥲🥲ですが、苦手な人はいるみたいです!頑なに近づかない人などいます!笑

でも、物事がわかってきて最近は、機嫌が悪い時、転んだりして痛くて大泣きの時
とか、そういうときはママじゃないとダメです!

くらいですかね😂

• a

a

やはりこの性格によりそうですね🥹寂しいです🥹🥹笑
    他の人が抱っこしてる時に、ままが腕広げるとこちらに来てくれたりはしましたか?🥹🥹(希望が欲しい←)

そうなんですねー!今のところ、誰でもウェルカム愛想振りまきboyくんです😂
    ままじゃなきゃダメな時が、いつか来てくれるかなー🥹🥹

• 6月1日
  • ♡

きますよ!ですが、、逆に他の人が手を伸ばしてもいきます🥹笑笑
    行かないというときは、やはり機嫌が悪かったりしてママがいいときくらいですかね😂

全てママじゃなきゃダメではなくとも、肝心なことはママ!だし、パパに言ってもわからないと理解しているのか、何かを理解して欲しいとき(オムツ、お腹すいた、とって欲しいものがある)は、ママのところにやってきます笑

パパや周りの人が携帯いじってたりするのは静かに1人で遊んでいますが、ママが携帯いじってると気に食わないし構ってほしくてちゅーってやってきたりのぞいて来たりアピールしてきますよ!😂
    そういう細かいところ??がママっ子でかわいいです💖🎶

• 6月1日
  • a

a

他の人が伸ばしても行くんですね😂みんなから可愛がられるタイプですね😂🫶

そうなってくれるといいな🥹笑
    ママっ子絶対かわいいですよね🥹

• 6月1日
むむむ

我が子も抱っこって手を伸ばし始めたのは5ヶ月ごろからでした!

人見知り場所見知りあんまりなくて、基本誰にでもニコニコしてますが、病院のおじさん世代の先生は嫌いで、その世代の方にはいつも苦手意識がある娘です😂

我が子は母が常に近くにいるから人見知り、場所見知りがないみたいです。
一回一時保育に預けましたが、爆泣きで1時間で帰宅しました😂
なのでママがいることで安心して他の人や場所にいられるのかもです!

2歳になってからは後追いから進化して、呼ばれるようになりました(笑)
何しててもママ!って呼ばれて行かないと怒られます😂

• a

a

そうなんですねー!我が子は寝返りが5ヶ月入ってからだったので、すこしゆっくりさんなのかなー?とは思ってるのですが🥹
    友だちと出かけて、トイレに離れてもケロッとしたるので、爆泣きすることもなさそうです🥹笑

• 6月1日
  • むむむ

むむむ

個人差ありますよね!
    うちの子はゆっくりだなーと思ってたら、ある日急に色々できるようになって、またゆっくりになってってすごいマイペースです😂
    家だとママっ子爆発してます(笑)
    トイレくらいだと友人や親戚に見ててもらっても何も気にしてない様子で、帰ってきたらどっか行ってたのくらいです🤣
    ただ長いこと離れると不安になっちゃうみたいです(笑)

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月になる頃には腕伸ばしてた気がします🤔
はっきり覚えてないですが、、、男の子です!

今は違う人が抱っこしてても、私が手を差し伸べるとこっちに体ごと倒れてきます😂

• a

a

えーん、かわいすぎますね🥹🥹
    ままのほうに来てくれるなんてする気配もないです🥹

• 6月1日
はじめてのママリ

人見知り場所見知りはありますが、抱っこ求めて腕あげられたことないです😂むしろ抱っこするな自由にさせろタイプです🤣

ずり這いが出来るようになってからは、さみしい構って欲しいときは猫ちゃんみたいにスリスリすり寄ってきます😺❤️

• a

a

ちゃんとこどもちゃんの好きな時に来てくれるんですね🥹
    あら〜きたのよちよち🥹ってなりますね🥹かわいい🫶

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

息子、もう6ヶ月になりますが抱っこてほしいと腕を上げるなんてしたことないです😂
目で訴えてくるだけですよー🤣
人見知りも最近ちょっとでてきたかなくらいです👍

• a

a

やっぱり個人差があるんですね!

• 6月1日
naa

私もちょうど生後5ヶ月半の男の子育ててます!!抱っこ求めて嘘泣きすることはありますが、腕を上げるのは見たことありません😭生後5ヶ月でできるようなるんですか?初知りでした😭💦

人見知りに関しては5ヶ月くらいから男の方全員ではありませんが、旦那以外は若干抵抗があるみたいです🫣
あと人見知りと関係ないことになってしまいますが、日中私と息子2人きりでいることが多く…出先やプレイルーム等で他の子の泣き声や大声に反応して泣きます🫨

個人差あるのは分かってても周りと比べてしまいますよね、、私も比べてしまって大丈夫なのかな?私の接し方が悪い?と不安になりますが、この子の性格か!とポジティブに捉える時もあります🥹笑

• a

a

個人差があるんですかね〜🥹ほんと全く人見知りないです(笑)
    見知らぬおじいちゃんもおばあちゃんもおじさんもおばさんも、誰にでもニコニコしてます笑
    そしてお友だちも大好きで何故か泣いてる子見て笑います(鬼失礼)

同じ月齢のお子様がいる方のお話とてもありがたいです🥹

• 6月1日