小学生と保育園児の子どもを持つ母親が、火曜日の保育園休みについて悩んでいます。上の子が学校に通い始め、下の子を休ませると上の子が不満を抱くため、最近は火曜日も保育園に通わせています。先生方の反応も気にしています。
小学生1年生、保育園年中の娘がいます。
私は短時間パートで平日週4日(月,水,木,金)で働いています。
元々主人の仕事が火曜水曜休みなのがあって、火曜日は私もパートに出ず、保育園をお休みさせて家族で過ごす1日にしていました。
ですが、この4月から上が1年生になり火曜日は学校に行くようになりました。
私は火曜日もパートに出てしまうと朝早くから夜遅くまで仕事の主人とほとんど顔を合わせることがなくなってしまうので、契約は変えず火曜はお休みにしています。
本来なら下は保育園なので私が休みであれば保育園も休ませるべきだとは思うのですが、上の子が学校に楽しくはいけてるもののやっぱりしんどいと感じる方が多いようで、4月になってから2回ほど火曜日に下を保育園休ませたりしたのですがまだ嘘などがつけない(嘘がよくないのはわかっています)子どもたちは、"今日保育園行ってないんだ〜"や"ママ〜今日のお昼食べた〇〇おいしかったね!"など休んだことがわかるようなことを言ってしまいます。
その度に上が泣いて怒ってせこいせこいと下の子に当たってしてしまいます。"私のことは大事じゃないんだね""(下の子)だけが好きなんだね"などと言わせてしまいました。
まだまだ親が仕事休みだったら〜とか理解できる年齢ではないだろうし、仕方ないで片付けるのも心が痛くてたまりません。
なので最近は火曜日も保育園に通わせています。
短時間より短く給食後にお迎えに行くようにはしています。
仕事の日は制服なのに火曜日は私服なので先生もお休みだと気がついていると思います。
やはり先生方もいい気はしないですかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
園次第かもです。
うちにも小学生と年中の子がいて、私も週4勤務です。
うちは親が休みだと預かれません、って感じの保育園なので下の子も保育園は週4です。
恐らく、うちの園なら上の子がいて…で保育園に預けるのは原則無理です!!って言われそうなので休ませるか、嘘つくかの2択です笑
でもそこまで厳しい園ではないなら、子どものメンタルやきょうだいの平等性の為に下の子も預けたくて…と相談したら話を聞いてくれると思いますよ😊
園として1番嫌なのはきっと、嘘をつかれることです。
それだけで裏で「〇〇ちゃんち、絶対ママお休みだよね。何で黙ってるんだろ」とか言う人います。(保育園勤務です)
素直に話してくれたら、そうだよねー下の子ちゃんだけずるいってなるよねー、って預かってくれるんじゃないかな。
なので園次第ですが、決まりとしてないなら相談して良いと思います。

姉妹のまま
保育士です!
勤務園は仕事が休みでも9:00-17:00なら預かれるのでその時間内なら問題ないです😊
何の相談もなく勝手に時間を超えて預けるなどルールを無視したり、嘘ついたりしていたら要注意親認定ですが…
もしルール的に預けられないなら上の子にはママがお休みの日は下の子は保育園に行けないことを伝えた上で、小学校の後などに旦那さんに下の子を預けて上の子との時間を作ります✨
下の子には上の子は頑張って小学校に行っていること、あまりお休みの日に遊んだことをお話しないことを伝えます!
コメント