※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の股関節の開きが悪いと指摘され、整形外科の受診が決まり不安を感じています。おむつ替えや抱っこの仕方に心配があり、治療方法や将来の歩行への影響について教えてください。

生後1ヶ月の男の子がいるのですが、1ヶ月健診で左股関節の開きが悪いと指摘があり整形外科に紹介状がでました😢
受診まで不安なのでどなたか少しでも教えて下さい😭

突然紹介状がでて初めてのことで何も分からず、帰ってネットで調べると股関節脱臼などのいろんな情報がでてきてとにかく動揺しています、、。
おむつ替えの時など足の力が強く替えづらいなぁと感じたことは多々ありますが、開きが悪いとかは分かりませんでした。
おむつの替え方や抱っこの仕方などが悪かったのかな、スワドルを着せて寝てるのも悪いのかな、など考え出したらキリがありません😔

股関節が硬いなど指摘されても大丈夫だった方もいるのでしょうか?
基本的に器具?を付けての治療になるのでしょうか?

診察してみないと分からないのは分かってるんですが、将来的に歩行に支障がでるのかなぁとか色々考えてしまいとにかく不安で仕方ないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

股関節脱臼は先天性のものなので、お母さんのせいではないです
器具をつける場合もありますし、様子見になる場合もあります
どこまでのレベルかによりますね
レントゲン撮ってみないとわからないです

ですが、スワドルは股関節にあまりよくないとされているのは事実です。