生後4ヶ月の息子を持つ女性が、戸建て購入を検討しています。物件は良い点が多いですが、保育園の少なさや学校までの距離、周辺環境に不安があります。これらを考慮して、購入の判断について意見を求めています。
【住宅購入時の周辺環境について】
生後4ヶ月の息子がおり、現在の賃貸暮らしから
戸建ての購入に向けて動いています。
なかなか良いと思う物件に出会えなかったのですが
予算範囲内で良さそうな所があり、実際に内見もしました。
【良い点】
・最寄り駅まで徒歩5分
・周辺の道が平坦で広い
・徒歩5分圏内にスーパー、ドラッグストア、小児科あり
【気になる点】
・保育園が少ない
(徒歩10分以内だと1箇所、自転車で20分圏内でしたら複数ありますが、将来もう1人子供が欲しいので、2人を自転車に乗せての送迎や、同じ保育園に通う事ができない場合がネックなのかな?と感じています。)
・小、中学校まで1.5kmと遠め
かつ、学校付近は坂になっている
・周辺がほぼ単身用アパート
(近くにファミリー層のお家がないので、息子の泣き声や遊ぶ声が迷惑にならないか、逆に学生等の騒音はないか、単身の方が多い事でゴミ出しのマナーも問題無さそうか気にかかります。)
100点の家は無い事は重々承知しています。
上記の【気になる点】を踏まえて皆さんでしたら購入されるかどうか、他にも実体験でしたり、何でもご意見を伺えましたら幸いです。
- mopi🔰(生後4ヶ月)

ママリ
学校の距離だけ気になるなーと思ってしまいました😭
中学生ならまだしも小学校低学年だとしんどいのかなーと💦

はじめてのママリ🔰
良いところがほぼ我が家と同じです☺️
とっても暮らしやすいです♪
気になる点の中で、私が1番心配なのは単身世帯が多くてファミリー層が少ない点ですかね😢
治安にも関係あると思うので、慎重に検討されるのであれば夜間や平日など時間帯を変えて周辺を見にいくと分かることが増えるかと思います。

さや
小学校が1.5キロは少し遠目なのかな?と感じました😥
中学校になれば何キロ以上でとは指定ありましたが、自転車通学も許可されるようになりますが🤔
2人目産まれる前に自宅近くの保育園へ転園しましたが、以前の園へは車で10分程度、今の園は大人の足で徒歩5分、車で1~2分なので、2人目産まれてからは本当に近いと助かってます😅
育休中だと16時半までなので、下の子の準備やらして16時10分位に出ても余裕なくらいなので😭
でも住む市によっても保育園の数とかも違うので、自分達が住み心地が良さそう!ってら思ったところがいいと思います😊
コメント