※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
子育て・グッズ

年少から保育園に入る場合、専業主婦でも空きがあれば入園可能でしょうか。また、年少以降も短期間で退園するシステムはありますか。

すっごく初歩的な質問なんですが、優しい方教えてください…
年少から園に入る場合、専業主婦でも保育園は空きがあれば入れるということですか??保育園は働いている人というイメージがあるので…
幼稚園か保育園の2つの園しかなくてゆくゆくは働くつもりなので保育園に入れたいです。ただ未満児みたいに3ヶ月で退園とかのシステムが年少以降もあるのか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それは自治体によるかと思います😅💦💦

• ママリぃ

ママリぃ

ありがとうございます!!!!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

保育園についてではないのですが、幼稚園でも延長保育が充実してるところが多くなってきてると思います。
うちは幼稚園で基本的な保育時間は9:00〜14:00ですが、7:30〜19:00くらいまで、就労の理由でなくても預かってくれます。
金額もそこまで高くないし毎月の就労時間が基準を超えていれば補助が出てかなり安くなります。
延長時間に園内、園外を問わずお稽古ごともたくさんあって(園外は送迎つき)フルで活用してるお友達もいます。
保育園にこだわらず探してみると意外とあったりするので、区役所や支援センターで聞いてみるといいですよー!

• ママリぃ

ママリぃ

詳しくありがとうございます!!!
    なるほど、幼稚園でも預かりがあるとこもありますよね🥲
    学区では2択しかないので究極の選択になっていました、。参考にさせていただきます!

• 5月31日
はじめてのママリ

空きがあれば入れますけど
未満児みたいな退園のシステムはあります!

• ママリぃ

ママリぃ

ありがとうございます!!!

• 5月31日
はじめてのママリ

自治体によるとは思いますがほぼどこも働いてないと保育園は入れないかと思います💦

• ママリぃ

ママリぃ

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

求職中であれば空きがあれば入れますが、期間内に就職先を見つけないと退園になります!

• ママリぃ

ママリぃ

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

娘が通っていた保育園は認可外だったので専業主婦でしたがフルで通わえてました!
認可は私の住んでる市は働いてないと退園でした!

• ママリぃ

ママリぃ

• 5月31日