※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プクリン
ココロ・悩み

娘の算数の理解が難しく、学習障害の可能性を感じています。どこに相談すればよいでしょうか。接し方も改善したいです。

学習障害??
算数がやばいです。小2なんですが、新しい単元に入ると授業でやったことはほぼ理解しておらず、宿題が分からないと言うので毎回私が教え直すことになります。
理解力が乏しく、かなり苦労します。
それでもなんとかやってきたのですが、物差し(mm,cm)で躓いています。
最初は1時間かけ、日を空けて今日再度何度もいろんな方法で説明したのですが、ダメでした。
もうお手上げです。
小1の頃から学力低いことには気付いていたのですが、苦手とかいうレベルを超えている気がしています。
これってどこで相談したらいいのでしょうか?
そんな気がしながらもなかなか受け入れらなかったのですが、理解してくれない娘にかなりイラついてしまうので私の接し方も改善が必要だと思うので相談に行きたいです。。

コメント

まろん

療育センターなど発達の専門機関になります。
我が子はLDを疑いましたが、境界知能という結果でした。

はじめてのママリ🔰

今日まさにcm、mmに我が子もつまずいておりました😂

定規もたせて家のいろんなところを計らせて〇〇、◯cm◯mmって測って理解を深めたところです🤔

うちの子は学習障害はありませんが、ASDですんなり新しいことを覚えるのは苦手です💦
その都度、工夫して教えたりはしてます💦

ママリ

療育センターや子供の発達障害など専門で見てる病院はないですか?
なければ市役所や学校に相談してみてはどうでしょうか。

学習障害だけが原因じゃないと思います。