※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘がじっとしていられず、周りの子どもたちと比べて心配しています。落ち着く時期が来るか、経験談を聞きたいです。

1歳5ヶ月の娘を育てています。
とにかくじっとしていられません💦
病院の待合室でも歩き回るし、支援センターで絵本の読み聞かせがあってもすぐ膝の上から脱走、今日も子ども向けのミニコンサートがありましたが、すぐ脱走してしまい、追いかけるのが疲れたのと周りの目が気になって途中で帰ってきました😭
同じくらいの年齢のお子さん達はお母さんの膝の上に座って静かに聞いてるのを見て、なんでみんなじっとしていられるのー?!といつも感じて、娘のことが心配になります💦
これぐらいの月齢の時は娘と同じくじっとしてなかったけど、徐々に落ち着いたよーって方、いらっしゃいますか?

コメント

うに

そのくらいの時期でじっとできる方がすごいと思います。
うちもじっとできず病院とか本当大変です💦
2歳半過ぎた今も基本じっとできないですよ。さらに活発になってもっと大変になりました😅
でも会話が少しできる分、説明してじっとしてくれるときもあります。

• りえ

りえ

コメントありがとうございます😃
    これくらいの時期はやっぱりじっとしてるのは難しいですよね😓
    みんなそんな感じだろうと思っていたのですが、最近周りのお子さん達が座って話を聞いてる中、娘だけが歩き回ってるという状況が何度かあったので、少し心配になってしまいました💦
    娘ももう少し大きくなって会話が出来るようになったらうにさんのように状況に応じて説明していこうと思います!
    ありがとうございました!

• 18時間前
ぷにか

じっとできない子がほとんどですよ!
娘もちょろちょろ走り回ってます👍🏼🩷
保育園で働いてますが同じくらいの月齢の子は散らばってます😂笑

• りえ

りえ

コメントありがとうございます!
    保育園で働かれてるのですね✨
    みんな同じ感じだと聞いて安心しました😮‍💨みんな散らばってしまうと大変ですね💦
    最近新しい土地に引っ越したばかりで、まだもうしばらく自宅保育の予定なのですが、保育園に行ったら娘はダントツで他のお子さんよりずっと走り回ってそうな予感がします😅

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月でも全然落ち着きないです😢
これは障害とかではなく、個性かなと思います。おとなしい子と活発な子の違いかと🤔性格だとずっとこのまま大きくなるんだろうなって感じです😂笑
うちも8ヶ月頃から市の絵本読み聞かせに参加しましたが周りは座ってパチパチしてるのに、うちはウロウロ集中力無くて恥ずかしくて泣きそうになりました…

• りえ

りえ

まさしく私も昨日、どうしていつもじっと出来なくて脱走しちゃうんだろう…って半泣きになりながら帰ってきました😭
    はじめてのママリ🔰さんが言われる通り、これが娘の個性だと考えたら不安だった気持ちが軽くなりました😊
    このままの性格で大きくなったらかなり活発になりそうです💦

• 18時間前
ハリネズミ

1歳4ヶ月です。じっとしている方が凄くないですか⁈いろんな物事に興味を示す年齢だから出かけ先はものすごーーく疲れます😅病院では患者さんに迷惑にならない程度に自由にさせています。 
主人が外食しようと言ってきても「1番大変な時期になったから、簡単に言うでない🖐️」と私から外食禁止令が出ています。それくらいあちこち動くし色々とすぐ触る。  
3歳くらいで大人の言葉も理解し初めて少し落ち着くと思います 
子育て頑張りましょう

• りえ

りえ

私もあんまり外食してないです💦前に娘と2人でファミレスに行きましたが、お店に申し訳ないくらいに散らかして帰って来たので、しばらく封印です。。
    出かけたらドッと疲れますよね😓
    ほんとに小走りであちこち動いて、スーパーでも手当たり次第触っていくので、目が離せません😭カートに乗ってくれたらいいんですけど😭
    ハリネズミさんが言われる通り、大人の言葉が理解出来るまでしばらく時間はかかりますが、温かく見守って子育て頑張りたいと思います✨

• 18時間前
nakigank^^

興味の問題じゃないですかね??
うちの子その月齢の時にコンサートなんて無理だから行った事ないし、どうせ飽きて動き回ってって想像つくので行こうとも思いませんでした。(笑)

性格にもよりますが、女の子なら3歳半ころには落ち着くのかな?と思います。男の子はまだまだですけどね。🤣

• りえ

りえ

そうですね。きっと娘はコンサートよりもおもちゃで遊ぶ方が良かったのかもしれません😅
    アンパンマンの曲や童謡も聞けるから喜んでくれるだろうと思ったけど、完敗だったのでコンサートとかはもう少し大きくなってから行こうと思いました💦
    少しずつ落ち着いてくれたらいいなぁと思います😊

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子はその頃じっとしていないタイプで周りもあまりじっとしていませんでした🤣(笑)
下の子は逆にめちゃくちゃじっと座って聞けるタイプでしたが周りはじっとしていなくて娘みたいにジッとしている方が少数派でした🤣

• りえ

りえ

そうですよね!やっぱりこれくらいの時期はじっとしてるのはなかなか難しいですよね😓
    最近参加した行事では、他のお子さんに比べて娘がダントツずっと歩き回ってたので、少し心配になってました💦
    きっと偶然じっとできるタイプのお子さんが来てたんだなと思うようにします😅娘の性格だと思って温かく見守っていきたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 18時間前