※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

保育園の懇親会について、参加しないと子どもに影響がありますか?仕事復帰したばかりで参加が面倒に感じています。

保育園の懇親会ってどんな感じですか?
5月入園なので、入園式などもなく他の親御さんときちんとご挨拶したことがありません。
6時入園の子が入り、定員になったため来週懇親会があるのですが正直仕事復帰したばかりで休みたくないしめんどくさいと思ってます。

もちろん保育園によって内容が異なるのは重々承知なのですが、私が参加しないと我が子が可哀想な雰囲気になったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんな事していくとか、園からのお願いとか、あとは保護者の自己紹介や雑談です!
行かなくて良いと思います。

• ななな

ななな

なるほど!別に行かなくてもいい感じですね(^^)
    ありがとうございます!

• 5月31日
はーまま

保育園でも、色々行事ありますよね😓
懇談会は、担任からの話と自己紹介や家でも子供の様子を先生が聞きたいのかも!

• ななな

ななな

なるほど!
    みなさん忙しいからそんな仲良くしましょ的な雰囲気でもないんですよね😅
    先生とは面談もしたし、行かなくていいですかねw笑

• 5月31日
  • はーまま

はーまま

行かなくて良いと思いますよ!
    園の方針とか園での様子とかでした。
    保育園のママたちは会ったら挨拶くらいですね!

• 6月1日
ママリ✴︎

息子の園は保育園の様子を動画で見て先生からお話があって、保護者が自己紹介します。
参加しないとこどもが可哀想とかは全然ないです😊

あー

参加しないと子供が可哀想はないです。
ただ懇親会が午後だと、終わり次第そのまま子供連れて降園って流れが定番だったりするので、1人だけ欠席=1人だけお迎え遅いだと可哀想って思うかもです。