※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園と幼稚園のメリットとデメリットについて教えてください。現在、保育室に通っている子供がいて、来年幼稚園に入れるか悩んでいます。働いているため、どちらが良いか迷っています。

保育園、幼稚園入れてるママさんに質問です!
保育園、幼稚園のメリットデメリット教えてください🙇🏻‍♀️💦
現在同じグループ会社の保育室に通ってるんですが、4歳になる歳の子までの預かりです。
上の子が現在2歳で、来年満3歳児クラスで幼稚園入れようと思い、そうなると下の子も再来年自動的に幼稚園かなと思ってました。
ただ週5回10-17時で働いてるため、働いてるなら幼稚園より保育園の方がいいのかなとも…。
小規模保育園から幼稚園でもいいかなって考えてましたが、それならグループ会社の保育室で充分じゃないかとも思ってます。
なので場所によるとは思いますが保育園、幼稚園のメリットデメリット教えてください🙇🏻‍♀️💦

コメント

ふふ

取り組みや実際子供が身につけられる教育は、園によるので、具体的に候補にされてるところがどんなところかわからないと、なんともいえません。働いているなら保育園やこども園の方が良さそうだなとは何となく思います。

気になったのは、その就労時間で通える範囲の認可保育園には内定しそうですか?2、3歳クラスからの認可保育園入園は、地域によっては激戦なので、認可外も選択肢にいれていたりするのでしょうか?

私は幼稚園出身で、子は11カ月から保育園にいれてますが、3歳クラスから制服がありますし、教育カリキュラムをみる限り、幼稚園と遜色ないです。広い園庭でのびのび遊ばせる時間と制作や植物の栽培、座学としてドリルを取り組む時間、演劇発表会の機会があります。

ママ

上の子は保育園卒、下の子は保育園から年少で幼稚園へ転園しています。
フルタイム近くで働くなら保育園の方が働きやすいです!
預かり時間も長いですし、みんな同じくらいの時間までいるので寂しさも感じにくい、平日の行事はゼロなので親の出番もほぼありません。
デメリットは園によっては就学準備に幼稚園より遅れを取る、長時間の集団生活で子どもが疲れたり親子関係が希薄になりがちなどでしょうか。
幼稚園は園の教育方針によって全く特色が違うので一概に言えませんが、教育面では幼稚園の方が格段に良いと感じます!
下の子の園は座学も多いので1時間以上大人しく座って先生の指示に従って制作をしますし、途中で立ち歩く子はゼロです。
ハサミの使い方や絵もみんな上手ですし、お勉強の時間もしっかりあります。
のびのび系の幼稚園でも自立心が強い子が多く、自分の意見をしっかり伝えて周りと話し合って意見を調整し合う姿勢が育まれていると感じます。
デメリットは行事が全て平日ですし、預かり保育を利用する子は少なめです。
こども園は保育園よりの部分もあるのでデメリットは違うと思います。