※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

北関東に住む3人家族で、世帯年収は900万前後です。生活費が厳しく、特に娘の服や靴にお金がかかっています。月々の貯金が難しく、他の支出が多い状況です。皆さんは月々どのくらいで生活していますか。

北関東住みの3人家族です!
(旦那、私、娘10歳)
世帯年収900万前後
月収が50万〜55万ほど

地方だと生活できると言われている金額のようですが、なんだかんだでいっぱいいっぱいです😭
よくある家系の内訳など見ていると被服費が5千円から1万円くらいだったり、保険料が1万円未満ですごく安かったり、、
娘も小学校高学年になり、オシャレな服や靴を欲しがり、サイズも去年のものは着られないくらい伸びているので何かとお金がかかります🥲
お米は実家からもらっているので食費はかなり安く済んでいるのですが、他のことにかかりすぎてなかなか貯金が増えません💦
ボーナス月にまとめて増えますが月々は全くです💦

みなさん月々どのくらいのお金で生活していますか?
我が家は6万くらいニーサ、個人年金、学資保険に回していてプラス2万円くらいしか貯金ができない状況なので40万くらい消えています🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な感覚ですが、生活できると言うのは毎月赤字にならずに生活できるくらいの内容だと思ってるので、毎月8万円もプラスなら相当余裕に含まれると思います!
うちも北関東ですが、大体月40万円くらいなのでそんなものかなと思います!

後は生活レベル下げるくらいかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなら納得です🥹
    6万円は手元にはないので貯まってる感覚はあまりないですが一応貯金と同じような感覚で考えればってことですね🤔
    生活レベルを下げるにもどこを下げようかなと悩んでしまって💦
    世帯で500万から600万くらいが1番多いとネットで見て、みんなどうしてるのかなぁと考えてしまいました😇

• 5月31日
ハゲッピー

家賃補助が半額くらい出て特に節約なく月20〜23万くらいの支出で貯金もそこそこ毎月出来てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃補助が半額出たとしても月20万は無理です😭
    世帯年収高めですか?
    月の支出どれくらいですか?

• 5月31日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

手取りで月31万のボーナス60万以上が年2回です!
    月の支出も大体20万〜23万でおさまってます!😊
    保険とかは最低限入ってる感じです!医療関係と夫の死亡保険です!
    夫の死亡保険などは夫の給料からひかれてます🤔

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の支出が20万😳
    うちの半分ですね💦どうしてその金額で済むのか、、羨ましいです😭😭
    うちも私の医療保険と車2台分の保険は給料天引きなんですが、、それ以外で2.5万円ほどかかってます💦
    見習って頑張ります!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

世帯収入はわかりませんが、地方で子供4人、大体毎月50万〜55万位使って生活していると思います〜

住宅ローンが月8万その他のローンは無しです。

子供服が好きで毎月5万円位使ってます😀
でも、私と旦那はほぼ買わないです😂

あとは、習い事してないです〜

貯金や投資は内緒にされてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供4人😳✨
    それだけいたら子供服にもお金かかりますよね〜💦
    55万使ってプラスで貯金する余裕があるなんて素晴らしいです✨

• 5月31日
ママリ

うちも同じような環境ですが月40万~45万の支出です。
(オムツの大量買いなどで50万超えもしばしば)
実家支援がないのと、フルタイム共働きで家事面倒くさくなりお惣菜買うことも多いので食費は高めかも知れません💦
貯金はボーナス頼りなとこもあります。

毎月8万出来れば立派です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働き、尊敬します🥹
    私がもしフルになったら我が家も食費が高めになるだろうなーとよく考えてます💦
    料理好きじゃないので余計に💦
    ボーナスも全額貯金できたらいいのですが、そこから固定資産税や車の税金を支払って残りは貯金!な状況です🥲
    どうにか頑張りたいです!

• 5月31日