母が入院しており、自分の判断ミスを悔やんでいます。早く病院に連れて行けば母は元気だったかもしれないと考え、償いとして面会を続けています。他にできることはありますか?
母の人生を変えてしまったのは、自分のせいだと悔やんでも悔やみきれません。カテ違いでしたらそして長文ですが、すみません💦
今、障がい者病棟に65歳の母が入院しています。
2年前に溶連菌にかかっているのを知らず高熱が続き、持病の糖尿病もあるのですが、高血糖状態になっていたのにも気づけず、もうダメだと無理やり母を病院に連れて行った時には、状態が悪く緊急入院という事になり大きい病院に入院をしました。(母には病院に行こうと説得していましたが、頑なに寝ていたら大丈夫と言われて連れて行くのが遅くなりました💦)
退院する日に脈が遅いとわかりペースメーカーを入れました。
それからは、心不全を起こし入退院する度にカテーテル手術をしてと繰り返していましたが、去年の10月に心停止を起こしてしまい緊急搬送になり、その中入院中にも心停止を起こしてしまい……幸い命は助かりましたが、人工呼吸器になり低酸素脳症の影響で寝たきり状態で意識もハッキリしていない状態になってしまい、そして左足の膝から下と右足指3本が壊死というのが今の状態です。
母をこんな状態にさせてしまったのは、私のせいだ。なんとしてでも病院に早くに連れて行ったら、母は今も元気に動きまわっていたかもしれない。
5年前に父が癌で他界したのですが、最後に父に母の事を頼む。と言われていたのに、全然できていない。と考えると、
母にも亡くなった父にも申し訳ない気持ちでいっぱいでいます。
母の人生を私が奪ってしまったんだ……親孝行も全然できていない。私が母の代わりになれば良かったんだ……。母と話がしたいなと毎日涙しかでません。
償いというのも言い方がおかしいですが、毎日母の面会に行き、母を励ます事しか出来ていません。
他に私が母にしてあげれる事はありますか?
どうか批判なしでお願いします。
- ちぃmama(8歳, 9歳)

早起きは三文の徳
毎日面会に行けてることでも親孝行と思います。
責めないでください。
さっきまで元気だった人がいきなり亡くなることだってあります。
これからも会える日は会ってあげてください
コメント