コメント

S
上の子は一応夜間なし?の6~7回で、2~3時間おき、
下の子は夜間なしの5回で、3~4時間おきでした🙆♀️

だだんだん
同じく完母の生後4ヶ月です🙋♀️
3時間から4時間間隔で授乳しています!!
夜間授乳は1度。朝方です。
1日5〜6回です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
因みに一回の授乳は左右で何分でしょうか?😔💦- 5月31日
-
だだんだん
バラバラです😅
遊びながら飲むこともあるので昼間は左合わせてで3〜4分とかですが、体重測ると毎回130mlは飲めてそうなので気にしてないです🤣
午前中は左右合わせて10分ほど飲んでます!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと吸い続けててやめ時がわからず、気がついたら30分経ってる時とかあります😳💦
とにかく子どもの体重が増えてたらそんなに気にしなくても大丈夫なのですかね🥺- 19時間前
-
だだんだん
30分!!!!
体重増えてるなら
気にしなくて良いと思います!
お腹空いてるというよりはお腹は満たされてるけど吸い続けてる方が安心するとかですかね🤔💕
うちの子はおしゃぶり代わりに🥧を吸いたがることあります🙆♀️- 19時間前

いくらママ🔰
完母で生後4か月です。
性格もあるのか、お腹がすいて泣くこともほとんどないのですが、体重の増えがイマイチなので、3〜4時間おきにはあげるようにしています。が、夜間はぐっすり寝てくねるので自分も寝ています。トータル1日6回の授乳です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり大きくなるにつれて授乳回数減るのですね😣💦
新生児の頃から変わらないペースなので、なにがいいのかわからずほぼ1日授乳に明け暮れていました😭- 19時間前

はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月、私も完母です!
3時間おきです🤔まだ夜間授乳も2回くらいあるので1日7.8回です!
-
はじめてのママリ🔰
夜間授乳ほぼなしの日中は1時間半くらいで欲しがる時もあるのって、やっぱり授乳回数多いですよね😭💦
早く間隔空いてきて欲しいです😣- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
この前Twitterで見たのですが、5ヶ月過ぎても1日10回とか13回あげてるって人が何人もいましたよ!!🤔
コメントとか引用見ても同じような方たくさんいたので、しっかり飲めてるならあまり心配しなくてもいいと思います😣
完ミであれば授乳のルーティンみたいなの作りやすいと思うのですが完母なら仕方ないと思います😣- 18時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいに落ち着きますよね😣💦
まだ12回くらいの日中は1時間半くらいおきなのですが、母乳が足りてないのでしょうか😭
S
1時間半は足りてない気がしますね😣上の子が新生児のときは母乳そこまで出てなくてそんな感じでした💦
でも、12回ってかなりしんどくないですか?私10回くらいが限度でそれ以上はもう無理でした😭
ミルクあげたりはしてないのですか?拒否がある感じでしょうか…
はじめてのママリ🔰
最初混合希望だったのですが、母乳外来では常に張っちゃうくらい出てるから完母でいいよ!と言われて何が正解かわからず、とりあえず欲しがるたびにあげてる感じです😔
私的にも時間が空いちゃうとどんどん張ってきてしまうので、これが当たり前だと思って生活していたのですが他のママさんみてみるとやっぱり1日12回ってめちゃくちゃ多いですね😭💦
S
なるほどー💦
母乳足りないというよりはちょこちょこ飲みが癖になってる方ですね😅
飲ませてると母乳作られますし、授乳のリズムでいつもの時間より空くと張ると思うので、そういうサイクルになってるのかなと思います🤔
2人目は母乳もよく出てたので最初の頃はだいぶ張りましたが、赤ちゃんが欲しがって泣くか、3時間とか空くまではあげずに、張りがきつい時は搾乳しながら身体にそんなに要らないよーと教えてました笑
もう4ヶ月ですし、授乳回数は5~6回くらいが理想だとは思います…
ちょこちょこ飲みで、1回にしっかりお腹いっぱいになれないタイプは離乳食苦戦しがちだと聞きますし、少しずつでも授乳回数減らしていけるといいのかなと思います😣