保育士から転職を考えている方に、子育てしながら働きやすい職場や職種についてアドバイスを求めています。
保育士から転職した方や、子育て中におすすめの正社員のお仕事されている方アドバイスください!!
現在保育園児の子どもが2人いて、保育士正社員フルタイムで働いています。
今年度から育休復帰したのですが、責任の重さ、仕事量の多さ、急な休みの取りづらさに早くも心が折れそうです💦
どの仕事も違う大変さがあることは承知の上ですが、正直保育士の仕事から離れたいです。
ただ、夫の収入だけでは全く持ってやっていけず、ローンもあるし…と悩み中です。
現職場は公立なので、地方公務員で待遇は悪くありません。有給、夏季休暇、土曜の代休もしっかりあります。
収入も保育業界の中では良い方だと思います。
転職するなら異業種がいいのですが、30代、保育の専門卒でなかなか厳しいのも現実…。
子育てしながら働きやすい職場、職種ってどんなお仕事がありますでしょうか。
ぜひ教えてください!
- はじめてのママリ
コメント

めっこ
私は業種は問わず、事務で在宅勤務がある事や時間をずらして働けることが優先ですね。
今の仕事は在宅が出来るので、
子供が体調不良の時は在宅勤務に切り替えたり、中抜けで病院行ったり出来るのでありがたいです。
在宅勤務であれば通常より早めに業務開始して、契約時間分の仕事をすれば良いので、ママさんたちはうまいこと調整して働いてます。
在宅勤務ができる・中抜け勤務が出来るので、休む事も減ったし、誰かに仕事をお願いする事も少なくなったので気まずさは少ないですし働きやすいです。

たろう
全て同じ境遇すぎて、自分のことかと思ってしまいました…
ちょうど同じことで悩んでいるところです。相談しようと思い、ママリを開いたところでした😢
待遇やお金を考えたら今のままが良いし、転職なんて思うのは贅沢なのかななんて気持ちもあり。他の職で今より上手くやっていく自信もないです。辞める一歩が踏み出せず、このままズルズルしてしまいそうです💦
-
はじめてのママリ
本当に悩みますよね🥲
育児期間はたった数年なのでしょうけど、その数年は戻ってこないし…。
でも将来の子どもの未来のためには収入も必要だし…。
でもそもそも自分の心の健康もきっと大事だし…。
毎日悩みます😭
今までも何度も転職を考えながら結局ずるずるきてしまいました💦- 6月1日
はじめてのママリ
アドバイスいただきありがとうございます!
保育士の仕事しかしたことがなく、事務は全くの未経験なのですが、未経験でも採用してくれる職場もあるのでしょうか。
また、事務職に転職する場合取っておいたら有利な資格(仕事をしながらなので難易度の高いものは難しいですが…)はありますでしょうか??
めっこ
ちなみに前職派遣会社で働いていましたが、同様に保育士さんの方で激務で休みが取れないという理由で転職されてる方いました。
派遣だと敷居が低く、未経験でも始めやすいかなと思います。
条件も選べますよ。
事務希望であればPCスキル必須なのでWordやExcel等がどれくらい出来るのか、抵抗はないか、とか重要ですかね。
最低限使えれば、仕事始めたら実務で覚えられるので大丈夫だと思いますよ〜
ちなみに私も最初は営業職でそのあと事務未経験で派遣から始めましたよ。
(ご縁があってその派遣会社で派遣される側から、派遣元の社員として働くようになりました)
はじめてのママリ
なるほど!派遣から始めるというのもいいですね!
やっぱりある程度の知識スキルは必要ですよね…
勉強になります!
そういったルートもあるのですね!!
色々教えていただきありがとうございました🙇♀️