保育園に通う1歳児の母親です。連絡帳は詳細ですが、迎え時の会話が少なく寂しいです。クラスは28人で先生が6人、個別に見てもらえているか不安です。お迎え時はバタバタしているのでしょうか。皆さんの状況はどうですか。
保育園について
4月から1歳児クラスに保育園に通っています。毎日連絡帳は詳しく書いてくれますが、お迎えのときは基本さようなら〜で終わり今日の出来事はたまに言ってくれる感じです。少し寂しいですがこんなものですかね?
ちなみに1クラス28人、先生は6人みたいです。人数多いですし、一人一人ちゃんと見て貰えてるのかなと不安になります🥲🥲
17時15分頃お迎え行っておりそのときは0.1.2歳合同になっているのでバタバタするのかな?と思ってますが。。
みなさんのところはどんな感じですか?
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私のとこもそんな感じですよ〜
16時45分お迎えですがたまに今日のエピソードを話してくれる程度です☺️
連絡帳は細かく書いてくれてるのでそこまで気にしてないです。
1人クラス26人、先生7人ですがお迎え時はフリーの先生も追加で教室にいてます!

June🌷
娘のところは10人で先生3人で見てくれてます。お迎えの時は2歳さんと合同になっていますが、担任の先生(またはその日1歳さんのクラスに入ってた人)が出てきて基本的に何かしらエピソード話してくれます☺️
話してくれない日もありますがそっちの方が珍しくて、特に何もなかったんだなって思います(笑)あとその特定の先生ですが急なエピソードは出て来ない人なので期待してないです笑
すれ違った先生でも、上の子も下の子も何かしらエピソードあればその時教えてくれます〜!担任の先生に限らず園全体で子どものこと見てくれてる感じがあるので、少人数制の保育園の良いところだなと思います☺️連絡帳ももちろん毎日しっかり様子を書いてくださっています!
-
ママリ
手厚くて本当に羨ましいです、、少人数のとこにすればよかった、とたまに思います🥲
- 5月31日

いっちゃん
えー。連絡帳あって詳しく書いてもらえるだけいいと思いますよ。
私が預けてる所は一歳児クラスから連絡帳ないです💦
本当にこのママリを見てると連絡帳が簡素だとか、お迎えの時に言ってくれないとか、必ず担任がいるわけでもないし、難しいと思いますよ。
-
ママリ
そうですね。連絡帳にしっかり書いてくださってることに感謝します😌忙しい時間帯ですし気になる時はこっちから聞くことにします!ありがとうございます。
- 5月31日
ママリ
同じ感じで安心しました。ありがとうございます🙇♀️
そして1クラスの人数も同じくらいですね。先生たくさんいてくれて羨ましいです!😂
はじめてのママリ🔰
1歳児は成長の差が大きいので13人で2クラスに分かれてるんですが、お迎え時は26人混ざってます!