※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

週3日5時間の保育士パートをしているが、仕事後の子どもの送迎や予定が多く体調を崩してしまった。皆さんはどのように乗り越えているのでしょうか。

週3、5時間のパートなのに体がきついです😭フルタイムでバリバリ働いてる方もたくさんいるのに弱いですよね…

保育士のパートしてます。
日中子どもたちと外遊びしたり、室内遊びでも怪我などないよう神経使ってます。

仕事自体は嫌じゃないんですが、仕事後に下の子を幼稚園に迎えに行き、上の子(小1)を学童に迎えに行き。
その時点で1時間経ってます😭

そこから帰って、上の子の友達が来たり、おうちにお邪魔するので送迎したり…
週1ですが、習い事の送迎、見学(兄弟でクラスが1時間ズレているため2時間それぞれ子どもと見学)などもあって、ほんとにしんどいです。

結局体調崩して今高熱出てます。
皆さんどうやって乗り越えてるんですか?😭
仕事だけなら全然良いけど、夕方〜夜までも予定が入っていたりしてそっちがきついです。

でも上の子の友達関係も大事にしてあげたいし、、悩みます。

コメント

ママリ

保育士パートまじキツイです💦
精神的にも体力的にもかなり疲労溜まりますし。。
私もキツくて変えました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士パートきついですよね💦
    でも仕事辞めたいとかじゃなくて、その後の夕方の家事育児の方がしんどくて😢
    仕事は別に週5でもできるけど、家事育児との両立がしんどくて無理だなーって感じです😢

• 20時間前
ヨ

私も保育士パートです。
今年からフルタイムにしたのですが、上2人の習い事もあるし、預け先も1人違うので迎え行ったりバタバタで、まだ2ヶ月で半分以上体調崩してます🥹
パートと言えど人手不足で書類やクラス1人で回したりと担任業務普通にしてるので、もう転職活動始めてます。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フルタイムパートだと正職と同じような仕事も任されますよね😢
    お迎え二件行くのもしんどいですよね。
    家事育児がなければ週5でもいけますが、両立がしんどくて週3でも無理です😢

• 20時間前
姉妹のまま

週5の1日4時間の保育士パートです!
分かりますー!
仕事の後用事がある日が大変です💦
上の子が小学生になり、習い事やお友達との遊びの時間も若干後ろ倒しになったりして大変です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

週5の4時間!良い働き方ですね☺️
    ほんと子どもの習い事や遊びに付き合うのがしんどいですよね…
    それがなくてもご飯作ってお風呂入れて寝るまでワンオペなので、とても週3から増やせないです😢

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私も保育士パートで週4、4.5時間、子どもは幼稚園年長です!
色々疲れますよねーっ、体力だけでなく精神的にも…私はまだ人間関係も環境も良い園だと思ってますが…
私はお昼ご飯も抜きでそのままお迎えからの公園で、帰ってお風呂にご飯作りにバタバタ、子どもと寝落ちもしょっちゅうです(´◦ω◦`)

子どもにも主人にも協力してもらって乗り越えてる感じです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

週4だとお休みが間にあっても家事などで1日すぐ潰れませんか?😢
    うちも人間関係いい園なので辞めるとかは考えてないですが、仕事終わってからも休憩できないままお迎え、習い事や遊びの付き添い、ごはん、お風呂、歯磨き…とほぼ全部ワンオペになるのでつらいです😢
    旦那は仕事忙しくてほとんどいなくて💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、潰れやすいです💦
    食品はネットスーパー頼りにしてますが、買い物、掃除で終わる事もしばしば笑。

私も主人は朝早く、夜は子どもが寝るタイミングか寝た後に帰宅なので、1日ワンオペ状態です(´◦ω◦`)
    全くのフリータイムは子どもが寝てからですが、そこでも洗濯などあるので、、
    休む暇ないですよね💦

• 19時間前
ぽてと

保育士パートさん、尊敬します。
体力も気力も遣われてると思います。
感謝でしかないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなこと言っていただけてありがたいです🥺ありがとうございます!頑張ります!

• 20時間前
はじめてのママリ

元保育士です、派遣週5で1日6時間で働いてましたが、年配保育士からのいじめが原因で辞めて週5で同じ時間の事務職に転職したら、仕事終わってからの体の疲れ具合が全然違って驚きました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士から転職されたんですね!
    やっぱり仕事内容がしんどいのかなぁ…仕事は嫌いじゃないんですが😢
    事務とかやったことがないので想像がつかないです💦

• 20時間前