6歳の娘が片付けを嫌がり、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
言う事聞かない6歳(年長)の娘、どうすればいいでしょうか?
みなさんはどうしてますか?
お片付けしてからテレビねと先ほど言いました
そしたら「片付け嫌だ!」とかぐずりモードに…
「ママとだったら片付けする」と言ったくせに私がやってもやろうとしないので、
「やってないじゃん!やってよ!」と言ったら
「やろうとしてたの!そう言われたからもうやりたくなくなった!」
みたいなこと言い始めて
「やらないならテレビも見れないからね」と言ったら泣きわめくし、叩いてくるし、噛みつこうとしてくる
私もムキになってかなり怒鳴り散らしてしまいました
「片付けないなら捨てるからね!明日もテレビなしだからね!」のような脅し文句しか出てこないし、それでもやらないし
ぐずれば許してもらえると思われそうなので折れることもできず 片付けをしないことに対して必要以上に怒鳴ってしまいました…
気分で片付けすぐにやる時もありますが、こういうモード?みたいなのになるとほんと、手が付けられないです…
こちらも手が出そうになります…
批判はなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

へも
うちもそんな感じな時あります😇
しかも毎日です😹笑

いしよわっちゃん
ウチもよくあります!
怒りながらですが、なるべくまずはコレを片付けて。と具体的に片付けて欲しいものを言うようにしています。
あとは、片付けてほしいものを一カ所にまとめる、とかもしています。そうすると何を片付けていいのか見やすいかなと思ってです。
大人でもグチャグチャしているものを片付けるって労力がいるし、どこから片付けていいかわからなくなることがあると思うので、このやり方でやっています。
-
はじめてのママリ🔰
よくあるのですね😭
一緒に片付けながら「これしまってね」とか「これだけやってね」って言ってるんですよ😓
なんかしらの理由で機嫌が悪かったんですかね…頑なにそれも嫌がってました…- 20時間前
はじめてのママリ🔰
毎日怒ってますか?😓
諦めてこっちがやったほうが早いしストレスもない気がしますが、折れたらただのワガママになるんじゃないかとも悩んでます…