1歳3か月の男の子に発達障害の可能性を感じており、他の子と比べて動きが落ち着かないことや発語が少ないことに悩んでいます。保育園や市の相談では特に問題ないと言われましたが、外出時に他の子と比べてしまい辛い思いをしています。
1歳3か月男の子知的障害、発達障害だと思います。
発語ほぼなし(まんまは言ってるかな?レベル)
歩かない(1人立っちはする)
キッズスペースに行くと遊具には興味を示さず柵を登ってスペース外へ脱走しようとする、ひたすらハイハイでうろうろする。
暇な時指しゃぶり、体を揺らしたりして自己刺激行動が多い
模倣はパチパチバイバイおつむてんてんなど言えばする
もしもしとか万歳や乾杯も真似できる
指差しは応答の指差し以外はできる(共感少なめ)
(アンパンマンどれ?はわかるがわんわんどれ?はわからない)
言語理解はボールとってとかちょうだいとか理解は少しはある
おもちゃは車を走らせたりポットん落としをしたり積み木は3個くらいは積める
目は合うと思うがじーっとは見ない気がする
とにかくキッズスペースや遊び場に行った時に他の子と比べると
動き回って落ち着きがない点やまだ歩かない点、違和感を感じてたら発達障害だったというネットの情報と同じで我が子もそうなんだろうと思います。
保育園の先生や市の相談に発達相談しましたが今の時点ではわからない、特段気になるところはないと言われました。
どこに行っても小さい子が目に入り他の子と比べてしまうので外出も辛いです。。
障害を持った子を育てていくのかと思うと辛くて毎日死にたくなります。。(育ててらっしゃる方に失礼な発言でごめんなさい。)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

もこもこにゃんこ
1歳3ヶ月なら書いてある事もそんな気にならないですけどね🤔
それにまだ分からない時期ですし。
今から気にし過ぎてそんなに病む必要ないと思いますよ。

はじめてのママリ
回答的外れだったらごめんなさい。
ほんと〜に、今の段階では何もわからないです。
書いてあること出来ててもできなくても特性ある子もいるしいない子もいます。
だったら、この子は発達障害なんだって思いながら育てるより、体動かすの大好きなんだよね、楽しいね〜って行動を受け入れて接したほうが毎日が明るくないですか🥺?

はじめてのママリ
模倣すごくできてますね!
言語理解か少しでもあるなら、その時点で知的感じないですけどね…

ひーママ
同じ頃、歩いてはいましたが、模倣しない、言葉通じてる感じが弱い、指差し自体しない、遊具おもちゃ使わずウロウロ、親以外と目合いづらい、手ぶんぶん…その他もろもろあった息子ですが、知的はないですよ😅
その月齢でで言葉の理解や模倣あるなら知的はないと思います。
男の子ですし、まだまだこれからだと思います😊
気にしてると本当に辛くてやばいので、スマホ検索やめたり、他の子会いそうなところ控えたり、自衛した方が良いと思います💦
きっと思ってるような酷いことになりません。大丈夫です。

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で指示、言葉理解、真似
できてるので発達遅いって感じしないです。
発達障害、知的障害ある感じもしないです!
落ち着きない1歳3ヶ月では落ちき全く無いです😂
アンパンマンどれ?分かるでしたらこれから、ワンワンなど覚えていくと思います。
歩行1歳半まで遅くないです!
うちの子歩行遅くで先生から1歳半まで出来なかったら少し遅いなると言われました🤔
なので1歳半まで様子見良いと思います!
発達障害ありますが、1歳3ヶ月底まで理解、指示、真似全く出来ず、自力たちすらまだでよじ登ったりできなかったです😅
コメント