※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学1年生の宿題について、字が汚い場合は書き直しをさせてから提出していますか、それともそのまま提出させていますか。

小学1年生の宿題について

宿題のひらがなのプリントなど本人が自分でやって、字が汚いときは書き直させてから提出していますか?(汚いといっても読めるレベルです)
それとも汚くてもそのまま提出させていますか?

批判やきついコメントご遠慮ください🙏

コメント

つきみ

読めるレベルでふざけて書いたりしてないならそのまま提出させてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    参考になります😭🙏
    娘は至って真剣に書くのですが、特性で字を目で見た通りに書くのが苦手で、いつもぐにゃぐにゃになってしまって、私が我慢しきれず直させてしまいます💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

同じく一年生です!
これはさすがにダメでしょ〜ってレベルのものは書き直させてます!
それでも訂正されていたりするので、先生時間ない中でもちゃんと見てくれてるんだな〜ってちょっと申し訳なくなります…😂

• ママリ

ママリ

書き直させてしまいますよね😭
    娘は特性で字を目で捉えて書くのが苦手なので、いつも字がグニャッとしてて酷いときは全て書き直させてしまいます…反省です。
    でも私も流石にこれはダメでしょ!って字だけ直させるようにします😭

• 5月31日
まゆみ

もうちょっとキレイに書けるじゃな〜い❓と本人には言いつつ読めるレベルであればそのまま提出してます❗️
しっかり赤ペンで先生が訂正しているのもありますが…😂💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    確かに、先生が訂正して下さるのでその時に見直せば良いのかもです🤔!
    なんだか私がしっかりみなきゃ!と気を張り過ぎてたかもしれません😭

• 5月31日
ママリ

直させています。でもお手本通り4マスに書いてあれば、少々汚くても丸にして出します。丸つけまでして提出なので🫠

• ママリ

ママリ

直させているんですね🤔
    丸つけまで…!それは大変そうです😭
    お手本通り4マスに書くのも娘はなかなか難しそうで…悩ましいです。。

• 5月31日
はじめのママリ🔰

これもっと綺麗に書けそうだね〜というとぶつぶつ言いながら直してます😂
娘さんの特性で苦手だというコメ返見ましたが、先生は知ってるんですよね?
それならあえてそのまま出して、先生の直しがどんな感じか見てみるのはどうですか☺️?
たくさん直されると娘さんのモチベーション下がっちゃうと思うので、そうしたらママさんとしっかり直して出すのがいいかなと思いました!

• ママリ

ママリ

息子さん、自分から直すの素晴らし過ぎます👏✨
    支援級ですが、先生には特性で字を書くのが苦手なことはまだ言えてなくて💦
    1度そのまま出してみて、先生の直しがどんな感じか見てみるのも良い案ですね☺️!
    やってみます!ありがとうございます🙏

• 5月31日
スポンジ

一応私の合格ラインまでは書き直させてます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!同じです😭
    やはりこれで良いのか?とか気になってしまいますよね。。

• 5月31日
ままり

うちも特性で字を書くのが苦手です💦
嫌にならない程度に、一番酷いやつ1〜2個だけ直してもらってます。全て直しだと心が折れてしまうので。
完成した時点で息も絶え絶えの時は頑張ったねで直しなしでおわりにしてます😅

• ママリ

ママリ

お子さん、同じ感じなんですね😭!!
    確かに、全て一から直しだと心折れてしまいますよね。。
    娘も泣きながらやってることあります。反省です😔
    私も直しは少なめにすること心がけます!
    子供に負担がかかりすぎないように気をつけたいと思います🙇‍♀️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

止めハネ払い等のポイントがクリア出来るように書かせてはいます☺️

少々バランスが悪くても、クリア出来てれば書き直させません◎

それで赤入ったら一緒に直します😂

• ママリ

ママリ

ポイントですね!なるほどです🤔
    バランスまで心掛けるのは、子供には中々難しいですもんね😭💦
    直しが入ったらそれはそれで一緒に直せば良いですよね☺️
    気が少し楽になりました。

• 5月31日