出産準備品について、100均で購入したいもののアドバイスを求めています。特に、爪切りやベビー綿棒などの必要性について教えてください。
先輩ママさん
出産準備品について教えてくださいm(_ _)m
なるべく費用を抑えたくて、100均で買えるものは買いたいのですが、これは100均のはよくなかった/これは100均で十分だったなどあれば教えてください。
今のところ100均で買おうと思っているもの
爪切り
やすりも必要?
ベビー綿棒
湯温計
おしり拭きのふた
妊婦用ペットボトルストロー(100均じゃないやつの方がいいでしょうか?)
他にもあれば教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰 (妊娠30週目)
コメント

Rei
ベビー綿棒・湯温度計・ペットボトルストローは100圴で十分使えました!☺️
湯温度計は、今は給湯器で温度設定出来る家庭がほとんどなのでなくても良かったかなと!☺️
個人的に爪切りは、100圴だと切れ味がすぐ悪くなりそうだったのでピジョンのやつにしました!
爪やすりはコンビの電動のやつが使いやすかったです☺️
おしり拭きの蓋は、100圴使ってましたが何度も使うとすぐに取れてしまったので少しいいやつにしました!西松屋・バースデイに売ってるやつです!☺️

はじめてのママリ🔰
書いているものは全て100均で十分です😊
しいていえば、おしり拭きは蓋を付けるよりケースの方が楽です✨(産院でもらえるところも多いです!)
おむつ替えシートも100均で十分ですし(なくても困らないですし)
おむつ用のゴミ袋(匂わない袋)は100均にもありますが、それは割高なのでドラッグストアとかの方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お尻拭きはケースの方がいいというのが、ありがたい情報です🙏
オムツ用もゴミ袋は100均だと割高ですね。覚えておきます!- 5月31日

ままり
わたしも安く済むようにしてますよ🤭
百均の爪切りは使ったことないですが、ある程度大きくなるまでベビー爪切りは使うので(もうすぐ5歳児にも現役で使ってます)百均のよりcombiやPigeonで出てる爪切りがいいかもです🤔
爪ヤスリや湯温計も買ってません!
ペットボトルのストローはキャップ付きのほうが尚いいですよ!(わたしもそこは百均で買いました😉)
おしりふきの蓋は百均のだとすぐとれたりしますが、安いので百均で買ってます🤣
長く使えるものは少しでも高いもの、消耗品やその場のものは百均で買うようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
お子さん5歳でいらっしゃるのですね!爪切りはいいやつだと長く使えますね。100均じゃないやつにします。
ペットボトルストローにキャップ付きのがあるのも今知りました。覚えておきます✍️!ありがとうございます。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
お尻拭きは蓋のタイプよりもまるっと入れられるタイプのほうが破れない限りずっと使えてコスパいいです!
セリアにこんな感じの売ってます!キャラものじゃなくて透明の無地タイプもあります。
ペットボトルストロー100均で全然大丈夫です。1日くらいしか使わないです。
綿棒は西松屋の方が安かったような、、、🤔
-
はじめてのママリ🔰
お尻拭きのふただけのを買うところでした。教えてくださりありがとうございます!
綿棒も西松屋のをみてからにします!- 5月31日

チョッピー
爪切りは個人的に刺さない自信があれば眉毛とかの整える先の尖っているほうが切れやすいし切りやすいです。
ヤスリはいらないです。
ベビー綿棒は使わないです。大人のめんぼうで入るくらいまでしか入れちゃダメって言われ、又、ベビー綿棒はふわふわに先を出来ないので痛がります。
お湯はかるのもいらないかなと。
蓋も…
コストコのベビースワイプを食事とか、手を拭く時に使うとめっちゃ便利で、ふきん代わりに水洗いで何度か使います。
それが終われば蓋がついてくるので、、試しに買ってみても〜
お尻拭きはあまりつかわないのですが、(うんちの時はお湯洗い)
Mooneyのお尻拭きつかってます。
セリアにあるシリコンのペットボトル蓋は良いですよ〜
上も下もシリコンがつくタイプです。
赤ちゃんにもマグマグ使わずストロー飲みが最初から教えれば出来るので、350のペットボトルにそれを使って与えてます。
あと、セリアのディズニー系の長めの靴下、
赤ちゃん時期から使えます。短いのは脱げますが、アリエッティとかラプンツェルとかあるので〜
温度調整の際に一つは常に持ってます。
あと、オムツ入れる袋に犬のうんち袋のクルクル巻いてあるやつ、アレもべんりです。
子供残したりした食べ物や、公園で見つけた木の実とか入れたがるのでずーっと使ってます。
ベビーカーに付けるドリンクフォルダー セリアにあって向きが変えられるやつ
-
はじめてのママリ🔰
たくさん情報ありがとうございます!
どれも参考になることばかりでありがたいです。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
爪きり、サブ(?)で100均のやつありますが、切れ味わるく、逆にうまく切れずに怖いと思うのでやめた方が良いと思います😣
ピジョンがメインですが、切れ味と刃の噛み合わせ?が全然違います!!
100均なのでその噛み合わせとかも運なとかもしれませんが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ハサミとかもそうですものね。やはり100均でないものを購入しようと思います!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
100均のベビーカーに付けられるフックは便利です🍀あとは哺乳瓶洗う細長いブラシとかですかね?
あとお尻拭きのフタですね😃
うんちは固形になってきたらトイレに流せば臭わな袋は必要ないと感じました(うちは普通のビニール袋でした)
あと、おくるみもしまむらで十分だったし、母子手帳ケースも中身が見えやすいチャック付の書類入れで十分でしたね〜😃ベビー枕は使わずに不要。
湯温計は2日で使わなくなりました😅大体親が肌感バグってなきゃ大丈夫です、指での熱さチェックでokです。
あと赤ちゃん用の体温計も産まれる前に買うといいかもです、赤ちゃんの平熱を知ると体調悪そうなときの目安にできますので😊
-
はじめてのママリ🔰
湯温計、ベビー枕は不要ですね✍️
体温計も買わないとですね。ありがとうございます!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
湯温計は必要なしですね!ありがとうございます。
爪切りは長く使いそうなので、メーカーのものにします✍️
お尻拭きのふたもふただけのを買うところでした。ありがとうございます!