※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
その他の疑問

小2の娘の宿題が多すぎて困っています。漢字ドリルが13ページあり、4時間半かかります。支援級の娘には負担が大きいので、先生に相談したいのですが、モンペと思われるのが心配です。

小2の娘、宿題が多すぎてかわいそうに思います。
昨日の宿題ですが、漢字ドリル13ページです。
1ページあたり20分かかるので、およそ4時間半かかります。
さすがに先生に宿題について考えてもらうようにお願いしたいのですが、モンペと思われかねないでしょうか…

前提として、娘は支援級(情緒級)です。
国語と算数だけ支援級で授業を受けます。
宿題は普通級の先生が出したものをやります。
普通級の方が少し授業の進みが早いので、娘はいつも宿題は予習のような形になっています。

木曜日の宿題は漢字ドリル30〜32P、
金曜日の宿題は漢字ドリル42〜45Pでした。

普通級では授業中に漢字ドリル33〜41Pをやったようなのですが、娘は支援級でその範囲をやっていないので実質宿題のような形になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

モンペとおもわれないとおもいます!
支援級ならその子にあったペースが必要だとおもうので【最近宿題の量が娘には多くてしんどそうで、もう少し調整してもらえませんか?】みたいに聞いてみてもいいとおもいます!◎

• h

h

コメントありがとうございます!
    先生にお願いしたいと思います。

• 5月31日
はーちゃん

1年生の子がいます。
うちの子は知的クラスですが先生に宿題出来ない事があるかもしれませんと伝えたら学校でするから大丈夫ですよと言ってくれました。
今の所宿題嫌がることないですが。

• h

h

我が子も宿題は嫌いではなかったんですが、毎日のように大量の宿題が続くとさすがにうんざりしてるようです😭

• 8時間前
mihana

2年生の息子(情緒級)も宿題に何時間もかかってます💦
平日は、漢字ドリルの漢字2〜3文字分の書き込み。その書き込んだ漢字と横の例文を漢字ノートに書く。(漢字ノート1P〜1P半ほど。)
あとはくり上がりくり下がりのある筆算のプリント、音読、計算カードって感じです。
金曜日など休みの前は+何か追加されます…。
今週末は日記を書こうが追加です🥺
息子は漢字ノートが苦手なので、平日も毎日1〜2時間くらいかかるって相談したことあります!
ただそのお返事が、授業中に漢字ドリルをやっていたけど、国語の教科書の授業が進まないので漢字ドリルは宿題にさせてもらっている。
宿題減らしてもいいのだけど、2年生のうちに2年生の漢字が終わらなくなるので…って言われました😭
息子は支援級から宿題出てるんですけどね。普通級はもっと宿題少ないので💦筆算のプリントは普通級のと同じプリントのことが多いです。
知的のクラスであれば個々のペースに合わせてくれるんだと思うのですが、情緒は通常のペースにできるだけ合わさなきゃですもんね。🥺
宿題終わってなくても大丈夫です!とは言われるのですが、息子は処理速度が低いので授業もいっぱいいっぱいで😣学校でやる時間ができるわけでもなく‥って感じです。。

• h

h

うちよりも宿題多いですね💦
    やっぱり先生にお話してみようと思います。
    今のままだと学校に行きたくないと言いかねないので…😭

• 8時間前