※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もに
ココロ・悩み

旦那が窃盗で捕まりました。48時間の拘留中で面会できず、前科は無いです。拘留期間後に出られるか、窃盗での勾留期間は知りたいです。

法律に詳しいかたコメントお願いします!

今日のお昼前に警察署から電話があり、今朝、旦那が窃盗の罪で捕まったことを知りました。
肝心の詳細は教えてくれず、被害届が出ていたので犯人である旦那を捕まえた事しか話してくれません。

48時間の拘留期間?かなんかで今現在、面会できてません。
前科は無いです。
拘留期間を過ぎると外に出れるんでしょうか?
窃盗の罪でしたらどれくらいの期間、務所に入る事になりますか?
何もかも無知なので分かるかた教えて下さい。

コメント

チョコバナナ

前科がなければ留置場に2週間ぐらいででれるんじゃないですかね?

窃盗の内容にもよりますけどね。

• もに

もに

窃盗の内容が分かればいいんですが何とも言えないですよね💦
    2週間ほどですね。ありがとうございます。

• 5月31日
怪獣の母ちゃん

私も聞いた話なので、本当かどうかは定かではないですが…

48時間で出てこれるとは思いますが、前科はつくと思います。

ちがってたらすみません?

• もに

もに

出てきても、裁判になって判決によって又刑務所行きになりますか??

• 5月31日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

ごめんなさい、そこまで知識がなくて…
    お役に立てなくてすみません。。

• 5月31日
  • もに

もに

いえ!コメントありがとうございました。

• 5月31日
madoo

拘留期間が過ぎても起訴されてしまうと、保釈請求をして認められなければ裁判が終わるまでは出られません。
窃盗と言っても内容によるので・・・

不起訴や示談になれば出てこれると思いますが・・・

• もに

もに

なるほど。。詳しく教えていただきありがとうございます。

• 5月31日
あやぱまん

逮捕後の流れからお話します。
まず、逮捕されたあと警察では48時間しか拘束してはいけないという決まり(法律)があります。
これは万が一逮捕した人が無罪だった場合の人権のためです。
その間は家族であっても面会は一切できません。
そして罪の内容によっては微罪処分として取り調べが終わると釈放されることがあります。
んじゃここで釈放されなかったらどうなる??
検察へ「送検」されます。
今度は検察から24時間取り調べがあり、旦那さんを起訴するかどうか、本当に罪を犯したのか起訴をし有罪に出来るのか、どんな刑罰がふさわしいか判断をします。
ただ、24時間で取り調べ、捜査が終わることはほとんどなくその場合1週間ほど「勾留」されることになります。
ここで不起訴となれば釈放。
その不起訴を獲得するために弁護士を立てる。といった感じです。

• もに

もに

詳しく教えていただきありがとうございます。
    被害届が出ていて窃盗の罪で捕まったんですが釈放の可能性はあるのでしょうか?旦那は罪を認めています。

• 5月31日
  • あやぱまん

あやぱまん

ちなみに不安をあおぐ形になってしまうかもしれませんが、現実なのでお伝えします。
    刑事事件で起訴になった場合、99.9%有罪判決となります。
    そして刑事事件の場合、すぐに裁判がはじまるのではなく、1ヵ月~1ヶ月半ほどたってから裁判がはじまります。
    それまでも家に帰ることは出来ずほとんどが勾留され続けます…

なので、まずは48時間以内に1度だけ無料で弁護士さんを呼ぶことが出来るのでそれを利用し旦那さんの身の回りをお願いすることですかね。

• 5月31日
  • もに

もに

罪を犯したので当然の事ですね。
    この期間拘束されている旦那は働くことができないので、もちろん収入がありません。子供がいるので今後の生活が心配です。私達みたいな人はやはり貯金を切り崩して生活してるのでしょうか?
    一度だけ弁護士を呼んで身の回りをお願いするとの事でしたが、どんな事ですか?又その弁護士はこちら側で探して余分でしょうから?よろしくお願いします。

• 5月31日
  • あやぱまん

あやぱまん

警察の取り調べでの相手が示談でとなるかどうかにもよると思います…
    相手と示談が成立すれば、不起訴となりすぐに釈放されます。
    初犯ということですが、他にも窃盗してる経歴があるなら罪に問われる可能性もあります…
    まずは弁護士さんを立てて対応してもらうことが解決への近道です。

• 5月31日
  • もに

もに

弁護士費用は大体どれくらいでしょうか?質問ばかりですみせん💦

• 5月31日
  • あやぱまん

あやぱまん

48時間以内に唯一面会出来る弁護士「当番弁護士」を呼ぶのは本人だけではなく、家族が呼ぶことも出来ます。
    逮捕された場所の弁護士会に連絡するだけで大丈夫です。
    当番弁護士をお願いするとその弁護士さんが旦那さんに取り調べを受ける時の法的アドバイスをしてくれます。あとは今後の流れを説明してくれる。という感じです。
    ただ、当番弁護士は示談交渉が出来ません。示談交渉して貰うには私選弁護士にお願いする形になります。
    私選弁護士は会社に逮捕を理由に解雇されないように状況説明や交渉も行ってくれますが、私選弁護士を付けるには費用がかかりだいたい50万~100万円かかります。
    お金が足りないとなる場合は、国選弁護士がついてくれることがありますが、条件があったりデメリットもあります…

そして生活費は自分たちでなんとかするしかないので、早急な対応することで刑事事件は早期解決へ導きます。
    なので、まずは弁護士を付けることが解決への近道です!

• 6月1日
  • もに

もに

詳しい説明本当にありがとうございます。これからどうすればいいのか、すぐ行動することがこれでできます。ありがとうございました。

• 6月1日