※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

来週から安定期に入る妊婦です。上の子に赤ちゃんのことをいつ伝えるべきか悩んでいます。皆さんはいつお話ししましたか。

来週から安定期に入ります。
1歳と3歳の子がいて
上の子にいつ言おうか迷ってます。
このまま言わずにもっとお腹大きくなってから産まれる頃に伝えるか、聞かれたら言うか、ただ結構ドッスンと座ってきたりするのでお腹ママ痛いからそこは乗らんといてなぁとか言うてはいるんですが、、
皆さんはいつ頃上のお子さんに赤ちゃんのことをお話ししましたか?👶

コメント

いと

2人目、3人目の時は心拍確認できてすぐ上の子に伝えましたが、1歳とか2歳であまり分かってなかったです😅

今4人目妊娠中ですが、今回は安定期入ってからいいます!たぶん伝えた翌日には幼稚園や小学校で言いふらすので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳2歳くらいだとやっぱりまだ難しいですよね☺️

私も3歳の子めっちゃお喋り好きなので、即お友達とか先生にに言うんやろうなぁって😂謎に保育園ではある日を境に先生の中で知れ渡ってたのでいいんですが、、笑笑
    もう安定期入るし性別わかったときくらいに言おうかなと思いました☺️ありがとうございます😊!

• 5月31日
だいふく💙

私は妊娠3ヶ月くらいの時に上の子が2歳ちょいで
お腹に赤ちゃんがいるよーって伝えてました😊
最初は分かってなさそうでしたが
お腹が大きくなると
赤ちゃんいる?と聞いてくるようになりました😊
うちの子も結構、走って突っ込んできたり
ドスンと座る子だったので
ママのとこに来るときは
ゆっくり歩いてきてね〜とか
座るときも亀さんみたいにゆっくりね〜って
声掛けしていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

走って突っ込んできたりドスンと座られるの凄い怖いですよね😨
    座るとき亀さんみたいに〜ってめっちゃいいですね!分かりやすそうで、真似させてください😂
    もうそろそろ伝えてみようかなと思いました😊ありがとうございます!☺️

• 5月31日