※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
お金・保険

変動金利の住宅ローンについて、繰上げ返済を検討しています。残高は2500万で、金利が上昇中です。繰上げ返済のタイミングや団信の影響についてアドバイスを求めています。貯金は1500万あり、返済に困ってはいません。

住宅ローン、変動金利で繰上げ返済を検討している方いますか?
6年前に3200万を35年ローンで組んでいます。
現在残りは2500万ほどです。

当初0.6%ほどであったのですが、0.7→今は1%になっています💦
固定だと1.2と言われていたのでそれでも低いですが、今後どのくらいあがれば繰上げを考えた方が良いのか、団信があるから繰り上げない方が良いのか等々迷います😭

貯金は1500万ほどしかないので全額は繰り上げられません💦今はルール上金利は上がっていても返済額は同じなので返済に困る感じはないです。
(私が時短勤務に抑えていますが、それでも住宅ローン比率はは18%ほどです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も6年前に変動で借りて同じくらい金利が上がっています😅

私のところは10歳歳の差で夫が73歳までローンなので繰り上げ返済はしません👀

理由としては三大疾病の団信に加入していて、70歳頃だと病気になる可能性もかなり高くなるので万が一もありますし、今の間は繰り上げ返済しないでNISAに入れて増やして、私が仕事をリタイアした時に一括返済しようかなと考えています😊

もしくは5年ルールの適用で返済額が上がった時に返済額がいくらくらいになるのか、その頃の収支によっても繰り上げ返済も考えますが、一括で返済できる訳でもないので基本的にはしばらくそのままの予定です。

• あいうえお

あいうえお

病気のリスクもありますもんね!
    うちは夫単独ローンですが返済終わる時にはまだ62歳とかなのでローンを免れることは難しいですね😂

のちの教育資金のこともあるので難しいですね💦
    参考になります!ありがとうございます😊

• 5月31日