※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

メープルシロップの開封後の保存期間について教えてください。冷蔵庫での保管はどのくらい持つのでしょうか。

メープルシロップって、開封後は冷蔵庫でどのくらいもちますか?

コストコの大容量のメープルシロップを買いました。
かなり大容量なので、半分は冷凍とかしたほうがいいのかなって思ったのですが💦
それとも、半年くらいで使い切るなら、冷凍せずにボトルのまま冷蔵庫で大丈夫ですかね?💦
開封後の明確な期限が書いてないので、迷ってます😣
ネットで調べると、メープルシロップは開封後は1ヶ月で使い切れない場合は冷凍おすすめって書いてあったり、開封後1年もつと書いてあったり、バラバラなんです😂

コメント

♡♡

開封後、半年ほどで注ぎ口にカビが生えたことがあります...🫠

私は小分けにして冷凍してます!
粘度が高いので凍らずに保管できますよー🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😱
    やはり冷凍が安心ですかね💦
    小分けして冷凍とのことですが、どんな容器に入れていますか?
    差し支えなければ教えてください✨

• 5月31日
  • ♡♡

♡♡

使い捨てのドレッシングカップに入れてます!冷凍OKの容器なので、1回分くらいずつ入れてます😊
    メープルシロップはベタベタになるので洗うのが面倒で...🫣

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    使い捨てなら衛生面も安心ですね✨
    瓶に入れようかと思ったんですけど、耐熱ガラスじゃないと書いてあったりして、迷ってて💦
    ありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

数カ月は大丈夫です!

糖度高いから固まらないと思います😄(ジャムも固まらないです!)

• ママリ

ママリ

数ヶ月は、冷凍ですかね??
    冷蔵でも数ヶ月大丈夫でしょうか??
    固まらないなら、あの大きい容器のまま冷凍庫でもいけるかな?なんて思ったりしたのですが、冷凍庫OKとは書いてない、膨張しそうで💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷蔵で大丈夫です!
    開封すれば2-3か月位で使い切るので、どこまで大丈夫かはわかりません。

冷凍して膨張するのって、水が例外なだけで基本は体積小さくなりますよ。
    味噌も冷凍庫入れてますけど、固まらないしパックが破裂したこともないです。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    大容量買ったのは今回が初めてなんですが、今までと同様のペースで使うとしたら、大体3ヶ月で大容量を使い切る計算です。
    もし使いきれなくて余るようなことがあったら冷凍を考えることにして、まずは冷蔵保存してみます。
    ありがとうございました!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

冷蔵庫に入れてます〜
3ヶ月前に買いましたが明日にはなくなると思います😂

• ママリ

ママリ

冷蔵庫なんですね✨
    うちも、3ヶ月くらいでなくなるとは思うので、冷蔵庫でもいいかもですね💦

• 5月31日